logo
dollar
euro

Газовые игры Киева и кто за это платит?

16:16 22.11.2016 eye 895
Газовые игры Киева и кто за это платит?

Киев продолжает бойкот российского газа и упорно доказывает населению, что закупать голубое топливо в Европе дешевле. Сегодня Нафтогаз озвучил цену европейского газа для Украины.

В пресс-службе Нафтогаза сообщили, что Украина в третьем квартале текущего года осуществляла закупку газа у европейских стран по средней цене 187 за 1 тыс. куб. м.

С учетом доставки импорт «голубого топлива» обошелся в среднем в $194 за 1 тыс. куб. м. В пресс-службе компании также отметили, что Нафтогазу постепенно удалось снизить максимальную цену с $227 в июле до $185 в сенятбре.

Все-таки интересная получается ситуация. В конце июня Газпром предлагал Нафтогазу возобновить поставки газа по цене $167,57 за 1 тыс. куб. м. Тогда же глава Газпрома Миллер отмечал, что контракт не требует дополнительных условий, необходима лишь предоплата.

Учитывая то, что экономика страны продолжает совершать крутое пике, а  тарифы на газ для населения выросли в разы, позиция Киева вызывает лишь недоумение. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что махинации с реверсом и иррациональные решения в области энергетики, продиктованы Евросоюзом, который выделил кредит на приобретение газа.

По сути, Киев, стремясь избавиться от прямой зависимости в российском газе, попал в опосредованную зависимость от европейских посредников. Большая часть газа, которую Украина покупает в Европе, добыта в России. Но он попадает на территорию Украины по завышенной цене и под другой маркой.

Свой интерес в такой схеме есть и у киевского режима. Это открывает новые возможности для коррупции. При этом, идет одурачивание населения через СМИ, которые распространяют лживую информацию об «агрессии с Востока» и стремлении Украины к энергонезависимости.


Наверхнаверх