logo
dollar
euro

МВФ не верит в повышение МРОТ на Украине

19:27 20.11.2016 eye 379
МВФ не верит в повышение МРОТ на Украине

Специальная комиссия международного валютного фонда, не так давно покинувшая Украину после двухнедельного пребывания, осталась недовольна некоторыми решениями Кабмина.

В частности, представители МВФ были очень возмущены тем, что правительство Украины собралось в 2017 году повысить минимальный размер оплаты труда и при этом не получило на это разрешение.

Это кажется довольно абсурдным, но украинским чиновникам действительно необходимо руководствоваться мнением международного валютного фонда. Потеря самостоятельности – такова цена за многочисленные кредиты и транши.

По мнению специалистов фонда, повышение МРОТ в два раза может стать неподъемной нагрузкой для малого и среднего бизнеса, который итак сейчас находится не в лучшем положении. Прогнозируют также рост инфляции и безработицы.

А учитывал ли все это Киев? Вопрос сложный. Вполне возможно, что решение было сугубо популистским, в то время как реальный экономический эффект никто должным образом не просчитывал. Интересно и то, где Кабмин собрался искать источники финансирования – для осуществления задуманного требуется 38 миллиардов, найти которые будет нелегко, учитывая дефицит государственного бюджета и увеличивающиеся в геометрической прогрессии долговые обязательства. Судя по всему, МВФ беспокоится за свои вложения, которые итак с пугающим постоянством расходуются не туда, куда следует.

 


Автор: Богдан Сербин
Наверхнаверх