logo
dollar
euro

Названа цена восстановления Донбасса

12:40 20.11.2016 eye 1357
Названа цена восстановления Донбасса

ВСУ уже больше двух лет ведут бои на Юго-Востоке Украины. За это время были разрушены объекты инфраструктуры, нанесен серьезный ущерб экономике, пострадали даже больницы и особо важные объекты. Такие, как например мосты, котельные или больницы. На протяжении всего конфлита, постоянно возникал вопрос -  а кто же будет оплачивать причененный ущерб? И какова будет стоимость?

Глава Донецкой областной администрации Павел Жебривский считает, что на восстановление региона придется потратить около 20 миллиардов долларов. При том что в июне этого года, министром ЖКХ называлась сумма в 15 миллиардов.  Откуда страна будет брать такие деньги и почему цена так стремительно растет -  чиновники сказать затрудняются.

Сегодня же стало известно, что Порошенко подписал указ о создании трех новых военно-гражданских администраций в Донбассе. СМИ пишут, что этот шаг продиктован тяжелой военной обстановкой на Юго-Востоке. Хотя судя по всему, администрации просто будут дублировать друг друга и вряд ли смогут как-то качественно повлиять на коммуникацию гражданских и военных.

Вместо того, чтобы прекратить обстрелы Донбасса и пойти по пути Минских соглашений, Киев подсчитывает количество убытков и стоимость восстановления. При том что немало строений пострадало и от украинских снарядов. Уже давно стало понятно, что этот замороженный конфликт возможно решить только путем переговоров на созданных специально для этого площадках. Пока этого не происходит, то регион не только теряет инвестиционную привлекательность -  о ней и говорить не приходится, но и подрывает те остатки экономики, которые сумел сохранить в военное время.

Оценки по восстановлению региона выглядят достаточно реалистичными. Только вот откуда будет Киев брать такие деньги, и будет ли он этим заниматься вообще? Эти вопросы до сих пор остаются неразрешенными. Особенно если принять во внимание тот факт, что экономика Украины, даже без помощи Донецку и Луганску, испытывает серьезные затруднения.


Автор: София Резник
Наверхнаверх