logo
dollar
euro

Развод по-американски: Украину «кинули» с летальным оружием

10:53 19.10.2016 eye 3259
Развод по-американски: Украину «кинули» с летальным оружием

Конгресс США подписал постановление о поставках Украине летального оружия, однако до сих пор по этому поводу в эфире царило молчание.

Стали известны условия, при которых США организуют поставку летального оружия Украине. К большому сожалению Порошенко, они невыполнимы, чего и стоило ожидать. По сути, подписание Конгрессом акта еще не давало никаких гарантий, это был лишь способ оказания давления на Россию. Попытка показать: «Если вы не послушаете нас в Сирии, мы дадим им оружие». К еще большему сожалению Порошенко, Путин на шантаж не отреагировал, поэтому пришлось придумывать план отступления самим.

Для передачи оружия украинская армия должна провести ряд серьезных реформ, заявил бывший заместитель Госсекретаря США по контролю над вооружениями и международной безопасности Дэвис Линн.

В данный момент полномочия президента в секторе обороны фактически не отличаются от полномочий правительства, поэтому существует множество разногласий относительно того, как руководит обороной и безопасностью исполнительная власть.

Минобороны Украины и Генштаб ВСУ не соединены в единую цепь командования, однако и Минобороны, и Генштабом ВСУ руководят военные офицеры, что подрывает координацию, ответственность и общественный контроль.

Между разведкой, армией и службой внутренней безопасности отсутствует обмен информацией, а роль форума выполняет СНБО, которое имеет очень ограниченные полномочия по регуляции решений чиновников.

Таким образом, Киеву необходимо отдать Генштаб ВСУ под контроль гражданского министерства, расширить роль СНБО, реструктуризировать оборонный истеблишмент и четко разграничить полномочия высокопоставленных чиновников и руководителей всех уровней.

Украине необходимо введение электронной инвентаризационной системы для военной техники, иначе США и другие «союзники» не смогут передать Киеву современное оружие.

Это лишь несколько проблем из огромного списка, с которым Украине придется разбирать не один год. Таким образом, США получили огромную отсрочку до поставки летального оружия Киеву, учитывая скорость и эффективность проведения реформ в Украине.


Автор: Юрий Ким
Наверхнаверх