logo
dollar
euro

«Нормандская четверка» без Путина — нормандская «шестерка» США

11:51 18.10.2016 eye 810
«Нормандская четверка» без Путина — нормандская «шестерка» США

Встречи в «нормандском формате» стали проводиться впервые между Петром Порошенко, Владимиром Путиным, Франсуа Олландом и Ангелой Меркель после вхождения Крыма в состав России.

С тех пор «нормандская четверка» стала также решать вопросы, связанные с войной на Донбассе и поиском решения этого конфликта. В ходе переговоров в столице Республики Беларусь были составлены и подписаны Минские соглашения, согласно которым Украина и Новороссия должны развести войска, Киев должен обеспечить проведение выборов на Донбассе, изменить Конституцию и присвоить юго-востоку особый статус, а уже потом – устанавливать контроль над территорией и границей.

Однако Киев неоднократно открыто заявлял, что не будет выполнять «Минск-2», а продолжающиеся украинские провокации и диверсии лишь подтверждают это.

Стало известно, что Петр Порошенко, Ангела Меркель и Франсуа Олланд провели трехсторонние телефонные переговоры, в результате которых договорились провести встречу «нормандской четверки» 19 октября. Однако, как было известно ранее, Владимир Путин выразил неготовность России принять участие в предстоящей встречи в нормандском формате.

Столь скорая реакция Петра Порошенко и резкая активизация действий после отказа Путина от встречи говорит только об одном: украинский президент, осмелевший после сессии ПАСЕ, все еще боится лидера России и хочет провести переговоры «под шумок». К тому же, «нормандская тройка» без Путина — отличная площадка для лоббирования интересов США по Украине.

Американское давление на Меркель, Олланда и Порошенко не встретит сопротивления Путина в его отсутствие. Таким образом, сообразив на троих, Порошенко сможет активнее жаловаться на Россию и почувствует себя хоть сколько-нибудь значимым без тяжелого и полного укора взгляда Владимира Путина.


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх