logo
dollar
euro

США ищут успеха: коалиция пошла на сговор с террористами

21:02 17.10.2016 eye 778
США ищут успеха: коалиция пошла на сговор с террористами

Проамериканская коалиция при планировании наступления на Мосул согласовала свои действия с ИГИЛ.


Такое мнение сегодня высказал генеральный директор центра политической информации Алексей Мухин на прошедшей в Москве пресс-конференции. Он связывает это с приближающимися в США выборами президента. Он считает, что  Вашингтону нужна маленькая победоносная война, чтобы доказать свое военное превосходство в регионе. 


Напомним, что возглавляемая США коалиция начала сегодня наступление на крупнейший город Ирака, находящийся под контролем ИГИЛ – Мосул. В операции принимают участие иракские военные, добровольцы-шииты, курдские отряды и небольшой контингент американских военных. Наземные силы прикрываются с воздуха и с тыла силами стран-участниц западной коалиции. 


Американцы анонсировали операцию по освобождению Мосула еще в начале сентября. Уже тогда эксперты отмечали, что Вашингтон жаждет успехов. Уходящей администрации президента нужно показать хоть какие-то результаты в борьбе с терроризмом. И теперь в Белом Доме ищут хоть какой-то повод, чтобы отчитаться перед электоратом. 


Однако есть риск, что иракские силы увязнут в боях за Мосул. Военно-дипломатический источник сообщил, что Вашингтон подстраховался на этот случай и пошел на сговор с террористами, предложив им план Б – уход в Сирию. Что, кстати, очень осложнит ситуацию в САР, так как высвободившиеся силы террористов будут брошены на ключевые направления в сирийском конфликте. США пытаются одним выстрелом убить двух зайцев: занести себе в актив освобождение стратегически важного города — Мосула и реализовать план по смене власти в Сирии руками террористов. 
 


Автор: Вячеслав Бутко
Наверхнаверх