logo
dollar
euro

В Украине предлагают обогатить страну ураном

16:25 16.10.2016 eye 864
В Украине предлагают обогатить страну ураном

Атомные электростанции в Украине сейчас работают в режиме ограничений, так как ресурсов не хватает, но сама отрасль при этом могла бы быть перспективной. Об этом рассказал эксперт из Киева по энергетическим вопросам Сергей Дьяченко.

Из-за нехватки угля Украине приходится искать альтернативные способы выработки энергии для отопления жилых помещений. Так как в планы киевских властей не входит перемирие на юго-востоке Украины (где собственно и находится большая часть столь ценного ресурса), Украина должна искать, чем заменить уголь.

На Украине углядели в этом повод  для развития атомной энергетической отрасли в стране. «Делать ставку на уголь сейчас неуместно. Ну, у нас же до сих пор уголь было – наше все, это залог нашей энергобезопасности был, и мы расчитывали на него. А сейчас …Уголь – это уже не залог. У нас залог энергетической безопасности сейчас один – уран и все! Это то, чего у нас достаточно, и его надо максимально использовать», — резюмировал он.

Между тем, несмотря на заявления украинских властей об энергонезависимости страны, работа украинского «Энергоатома» до сих пор зависит от России. Украина обеспечивает себя только на треть, так как добыча урана обходится стране вдвое дороже, чем его импорт из других стран, в том числе из Казахстана и России. Да и экспертов в области добычи урана в Украине нет. Поэтому решить вопрос и через замену угля с Донбасса на уран у Киева вряд ли получится, бездумно оградили себя и кричат о какой-то независимости.


Автор: София Резник
Наверхнаверх