logo
dollar
euro

Порошенко отменил минские соглашения

12:10 16.10.2016 eye 209
Порошенко отменил минские соглашения

Вчера украинский президент приезжал в зону АТО. Многие ждали от него какой-то определенности, сформированной идеи о том, что война уже закончилась, или что наоборот сейчас начнется активная фаза, но, вот уже в который раз, Порошенко тормозит и затягивает конфликт своим словами и решениями. 

Вчера он передал войскам полторы сотни единиц вооружения. Но куда интереснее его речь. Он заявил о том, что Украина не будет реализовывать политическую часть Минских соглашений, пока ДНР и ЛНР не обеспечат пакет безопасности. Что это значит? 

Это значит, что конфликт может затянуться на бесконечно долгий срок.  Пакет безопасности, согласно Минским соглашениям, предполагает отвод тяжелой артиллерии от линии соприкосновения, прекращение обстрелов и любых боевых действий, свободный доступ миссии ОБСЕ на любую запрашиваемую территорию или объект. И все бы ничего, только как можно добиться таких условий, если в сводках то и дело мелькают провокации со стороны Украины. Если поступают сообщения о том, что ВСУ не допускает миссию ОБСЕ до важных объектов. 

Украинский президент может бесконечно надолго затянуть этот конфликт, искусственно не давая реализовать пакет по безопасности. Как ДНР  и ЛНР будут  отводить войска, если ВСУ, со своей стороны, сначала показательно отгоняет их в тыл, а потом, уже после ухода ОБСЕ, возвращает обратно? Не могут же представители республик оставить свои земли и своих людей без защиты, и украинский президент должен это понимать. 

Захарченко уже отреагировал на заявления Порошенко, обвинив последнего в срыве Минских соглашений.  И с главой ДНР сложно спорить. Обладай Порошенко серьезной политической волей, войну можно было бы закончить еще в начале года. Хочется верить, что стороны все-таки придут к компромиссу, не повредив своим интересам. Правда, в обозримой перспективе, это представляется маловероятным.


Автор: София Резник
Наверхнаверх