logo
dollar
euro

Дезертируй или умри: украинских контрактников не отпустят с войны

15:28 27.09.2016 eye 823
Дезертируй или умри: украинских контрактников не отпустят с войны

Петр Порошенко воспользовался свои правом и ветировал закон «О воинской повинности и военной службе», в котором лицам, находящимся на военной службе по контрактной форме, можно было досрочно разрывать контракт.

Ранее закон был принят в июле 2016 года Верховной Радой и позволял заключать краткосрочные контракты, увольняться после 18 месяцев выслуги по окончании действия контракта, перезаключать его или досрочно разорвать.

Как сообщается, Порошенко наложил вето на закон, чтобы предотвратить одномоментные массовые увольнения из армии и подрыв боеспособности ВСУ. Однако эксперты считают, что власть таким образом пытается нанять как можно больше военнослужащих по контракту и «заставить их воевать» без права отказа от боевых действий из-за идеологических или психологических соображений.

Напомним, военнослужащие могут во время действия особого периода заключать контракты длительностью на 6, 8 или 12 месяцев.

Ранее Минобороны Украины заявляло, что вооруженные силы укомплектованы за счет служащих по контракту, поэтому седьмой волны мобилизации пока проводить необходимости нет.


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх