logo
dollar
euro

Путинский гамбит: украинская пешка и сирийский ферзь

12:30 22.09.2016 eye 4221
Путинский гамбит: украинская пешка и сирийский ферзь

С момента вступления в игру Путина в Сирии Украина отошла для Запад на второй план. США настолько увлечены попытками вернуть свое превосходство на Ближнем Востоке, что могут не только забыть в какой-то момент про Киев, но и вовсе «слить» Порошенко.

Как бы ни привлекал к себе внимание лидер украинского государства, на шахматной доске мира он выглядит не более чем пешкой в сравнении с сирийским ферзем. Так стоит ли думать, что США захотят сохранить пешку и отдать ферзя?

Ближний Восток стал отличным плацдармом для демонстрации силы и установления сферы влияния для Вашингтона, однако в Белом доме не рассчитывали на внезапное участие в этой авантюре Кремля. Пока Россия наносила авиаудары и стирала с лица земли террористов, не забывая при этом организовывать переговоры и заключение мира, Порошенко бился в истерике, пытаясь вернуться в игру.

Было все: и блокада Крыма, и поездки за границу, и диверсии в Крыму, и освобождение Савченко… все, что только казалось ему возможным. Украинский лидер, прижатый с одной стороны олигархами, а с другой — радикалами, бился, словно рыба об лед, в агонии забвения. МВФ стал задерживать транши, безвизового режима до сих пор нет, Обама не высылает вертолеты, полные денег, а Трамп обещает признать Крым российским.

В это время США вынуждены отступать в Сирии, заключая договоренности с Россией, ведь даже Эрдоган извинился перед Путиным и стал возобновлять былые отношения и проекты.

Киеву нужно понимать, что если на континенте появится еще хотя бы один военный конфликт, подобный Сирии, Вашингтон разменяет Украину в пользу более сильной фигуры, способной изменить в дальнейшем ход игры.


Автор: Юрий Ким
Наверхнаверх