logo
dollar
euro

Жизнь на 11 гривен: как выживать украинцам после оплаты коммуналки?

12:46 20.09.2016 eye 591
Жизнь на 11 гривен: как выживать украинцам после оплаты коммуналки?

С 1 марта 2016 года тарифы на коммунальные услуги в Украине поднимались трижды, следующее повышение произойдет 1 марта 2017 года.

Напомним, что в результате последнего повышения тарифов с 1 сентября цена за электроэнергию поднялась на 20 процентов.

Население страны не справляется с оплатой коммунальных услуг. Долг украинцев за ЖКУ уже превысил 12 миллиардов гривен.

Субсидии, которые предоставляет государство, — виртуальные, заявляет Алена Бабак, заместитель парламентского комитета ВР по вопросам строительства и ЖКХ.

Депутат также поинтересовалась, почему нельзя сделать эти субсидии реальными и отправлять деньги на специальный расчетный счет человека, чтобы он хотя бы видел их. Получается, что выделенные 40 миллиардов гривен — это не реальные деньги, а виртуальные фантики, но с дырой в бюджете.

Исследования социологов показали, что люди, которым предоставляется финансовая поддержка, после всех выплат вынуждены жить на сумму от 11 до, максимум, 78 гривен в день.

Специалисты предлагают учесть в этих расчетах налог на войну, который также ввело украинское правительство в 2014 году, назвав побор мерой для установления мира.

Бабак отметила, что такая поддержка государством украинцев никак не помогает им. Платежеспособность населения не растет, как и экономика.


Автор: Юрий Ким
Наверхнаверх