logo
dollar
euro

Песков: долг Украины перед Россией подлежит уплате

15:13 13.09.2016 eye 109
Песков: долг Украины перед Россией подлежит уплате

«Позиция Кремля никак не изменилась. Речь идет о суверенном долге, о подтвержденном суверенном долге Украины, который подлежит возвращению», — сказал он.

На фоне новостей о возможности досудебного урегулирования вопроса с долгом появились слухи о частичном списании или даже о прощении долга.

Ранее министры финансов Украины и России отмечали готовность к переговорам по урегулированию долга. Но, учитывая позицию Киева, никаких переговоров не будет. Украинская сторона намерена оспорить долг, то есть не платить по нему.

Но с точки зрения законодательства, в суде Лондона у Украины практически нет шансов.

Напомним, что Украина должна была погасить еврооблигации на $3 млрд еще 21 декабря 2015 г., кроме этого, необходимо было выплатить последний купон еще на $75 млн. Киев этого не сделал, сославшись на нехватку средств, в результате чего был нарушен договор, составленный в соответствии с английским правом.

В результате, все меры для исполнения обязательств сторонами принимает The Law Debenture Trust, которая является известной и крупной компанией, особенно в части «принуждения к выполнению обязательств», и вряд ли стремится испортить себе репутацию, от которой зависит приток клиентов и деньги. Она также входит в список 250 крупнейших публичных компаний Великобритании.

Россия с очень большой вероятностью выиграет судебный процесс, который начнется в январе 2017 г. Речь идет об английском праве, по которому решаются спорные вопросы во всем мире, и здесь не работают доводы Киева о «взятке Москвы Януковичу» или о получении кредита «под принуждением».


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх