logo
dollar
euro

Тайны величайшего султана и мужа Роксоланы

14:57 13.09.2016 eye 793
Тайны величайшего султана и мужа Роксоланы

Султан Сулейман I Великолепный, одним из известных правителей Османской империи во всем мире. Для современной Турции Сулейман остался национальным героем, лучшим правитель из тех, что были. Годы его правления вошли в историю, как рассвет государства. После смерти все закончилось. Умер Сулейман ровно 450 лет назад – 6 сентября 1566 года.

Прозвищем «Великолепный» Сулеймана чаще всего называют европейцы, а не турки. Все потому, что историки сделали не правильный перевод имени, в действительности оно звучит как «справедливы».

Тайны величайшего султана и мужа Роксоланы

Он интересовался инженерным и кузнечным делом. Вооружение армии было сделано под его руководством. Архитектура и математика также интересовали правителя. Он часто проводил расчеты при строительстве сооружений и мостов. Его считали одним из самых просвещенных людей своей эпохи. И не только в Османской империи.

В народе Сулеймана уважали за уменьшения рабства. Оно не исчезло, но султан освободил много ремесленников и рабочих, попавших в зависимость от аристократии.

Известно, что Роксолана, которая была его «любимой женой» шла на любые меры, чтобы расчистить путь к трону для своего сына Селима. Женщина могла расправиться с любым недоброжелателем с помощью обмана мужа, который верил любому ее слову.

Тайны величайшего султана и мужа Роксоланы

У Сулеймана был большой гарем, поэтому и детей было несколько. Согласно данным, которые сохранились с того времени, некоторые из них были казнены только потому, что могли помешать Селиму стать султаном.


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх