logo
dollar
euro

Нож в спину ЕС: поляки назвали Евросоюз конюшней

12:09 13.09.2016 eye 1005
Нож в спину ЕС: поляки назвали Евросоюз конюшней

«Правящая партия «Право и Справедливость» явно не переживает по поводу разворота в европейской политике страны, когда-то слывшей наиболее проевропейской в ЕС, – отмечается в публикации. – Варшава ищет и находит союзников в других государствах Евросоюза, прежде всего в странах Вышеградской группы. На прошедшем в польском курортном городке Крыница-Здруй экономическом форуме стало понятно, что новым польским лидерам по пути с властями Венгрии, которых поляки еще не так давно критиковали, возможно, яростнее других стран – членов Европейского союза».

«Я считаю, что Брексит – это колоссальный шанс, возможность культурной контрреволюции, – приводит издание слова венгерского президента Орбана, сказанные на форуме. – Мы должны говорить о важности национальных и религиозных ценностей, должны их сохранять и обозначить это в европейских документах. Британцы сказали, что они хотят быть британцами. А тем временем в последние 20 лет европейские элиты убедили себя, что правильным направлением развития Европы является ликвидация наших самоидентичностей. Они говорили: это в прошлом, быть поляком, чехом, венгром – несовременно, быть представителем христианской или любой другой религии – несовременно, предлагали новую самоидентичность. Мигранты могут вытеснить жителей европейских стран, в некоторых из них это уже произошло. Но такого понятия, как европейский народ, не существует».

При этом Орбан признал, что у Польши и Венгрии не всегда совпадают интересы, но, по его словам, они доверяют друг другу, и, сказал, перефразируя венгерскую пословицу: «Венгры с удовольствием пойдут с поляками красть коней».

«Мы можем красть коней, у нас есть такая конюшня под вывеской «Евросоюз», – в свою очередь заявил лидера партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх