logo
dollar
euro

Победа консерваторов на выборах в Хорватии не гарантирует им большинства

19:56 12.09.2016 eye 101
Победа консерваторов на выборах в Хорватии не гарантирует им большинства

Консервативный Хорватский демократический союз (ХДС) получил больше всего мест в парламенте по результатам досрочных выборов, состоявшихся 11 сентября. По предварительным данным подсчета почти всех голосов, «ХДС приобретает 61 депутатское кресло из 151. Их главные оппоненты, социал-демократы (СД), они получают 54 места.

На третьем месте оказалась реформистская партия «Most», которая должна получить 12 мест. Именно с ней консерваторы соревновались в предыдущем составе парламента, с которыми в последующем придется вести переговоры для формирования новой правительственной коалиции, ведь союз с социал-демократами считается исключенным из идеологических соображений. Впрочем, «Most» в этот раз не будет иметь «золотой акции»: кроме нее, для формирования большинства в парламенте ХДС понадобится вести переговоры также и с другими политическими силами, в частности с представителями этнических меньшинств. Восемь из них заявляли о готовности присоединиться к коалиции и таким образом создать большинство в 81 голос.

Недавно избранный новый лидер ХДС Андрей Пленкович пообещал немедленно начать переговоры по формированию правительства. «Я гарантирую, что следующий хорватское правительство будет стабильным», - сказал Пленкович.

Напомним, 20 июня из-за политического кризиса парламент Хорватии проголосовал за самороспуск. 16 июня хорватский парламент отправил в отставку премьер-министра страны Тихомира Орешковича. А днем ранее из-за обвинений в коррупции в отставку подал первый вице-премьер Хорватии Томислав Карамарко.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх