logo
dollar
euro

Несколько любопытных фактов о граненом стакане

15:58 11.09.2016 eye 167
Несколько любопытных фактов о граненом стакане

Сегодня, 11 сентября, отмечается день граненого стакана. И это не шутка для любителей выпить, а исторический факт. Дело в том, что именно 11 сентября 1943 года считается днем рождения этой весьма удобной и известной посуды. Как говорят историки, первый стакан был изготовлен на стекольном заводе в Гусь Хрустальном. И уже после этого, он плотно и навсегда, вошел в нашу жизнь.

Дизайн этой посуды, историки приписывают Вере Мухиной, известному скульптору, прославившейся своей композицией «Рабочий и колхозница». Как говорят, именно Мухина разработала специальный дизайн стакана, предназначенного для  учреждений общественного питания, правда  исторических подтверждений этому нет.

Мухинский стакан, благодаря своему гладкому кольцу, которое идет по краю стакана, стал весьма удобным в обиходе, а также очень прочным, и долгие годы использовался в местах общественного питания и в поездах.

Несколько любопытных фактов о граненом стакане

Самый первый стакан имел 16 граней, что считается, на данный момент, классикой жанра. Существуют стаканы и с 18 гранями, а также с 12 и 14 гранями. Но их родоначальник 16-гранный стакан, все равно, считается самым прочным и лучшим, в своем роде.

Если же говорить об обычном стакане, без круглого ободка, то его возникновение отмечено еще во времена Петра Первого. Один из таких стаканов был подарен государю, как небьющийся сосуд, для распития спиртных напитков. Петр был весьма доволен подарком, так как во время качки, на борту корабля, при падении, стакан действительно не разбивался.

Несколько любопытных фактов о граненом стакане

Еще один факт, связанный с граненым стаканом — существует расхожее выражение «сообразить на троих». Дело в том, что это связано с вместимостью посуды. В граненый стакан до ободка вмещалось ровно 167 грамм водки, что являлось третью пол-литровой бутылки, и позволяло разделить содержимое сосуда ровно на три части.

Несколько любопытных фактов о граненом стакане


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх