logo
dollar
euro

Новое открытие учёных: птицы умеют строить предложения

14:06 11.09.2016 eye 203
Новое открытие учёных: птицы умеют строить предложения

Японские ученые опубликовали новое исследование в научном журнале «Nature Communications». Специалисты уверяют, что птицы говорят целыми предложениями.

Люди уже давно подозревают, что все живое от млекопитающих до растений способно передавать своим сородичам определенные информационные сигналы. Другими словами, между особями одного вида существуют какие-то способности общения, ведь иначе объяснить ниже описанное явление попросту невозможно.

Японские ученые из Национального университета перспективных исследований на протяжении долгого времени наблюдали за тем, как общаются между собой представители особей японских и восточных синиц.

Результаты этого исследования превзошли все ожидания, ведь оказалось, что птицы могут складывать из своих посвистов целые синтаксические конструкции, то есть какие-то осмысленные блоки, весьма напоминающие предложения.

Из всего репертуара восточных синичек, ученым удалось выделить две нотные «синтаксические» конструкции. Первую конструкцию, которую удалось разгадать исследователям, обозначается как АВС, что в переводе на человеческий язык означает «Опасность!». Следующей синтаксической конструкцией, по наблюдениям специалистов, является — D, что означает «Лети сюда».

Для того чтобы подтвердить свои длительные наблюдения, ученые провели научный эксперимент. Они записали сочетания АВС - D и D – АВС. При включении данной записи, у птиц наблюдалась необычная реакция. Выяснилось, что на первую фразу «Опасность – лети сюда» птицы реагировали, устремляясь на зов, но при этом соблюдали осторожность.  При втором включении записи, птицы уже никакой реакции не проявляли: скорее всего, они поняли, что это обман.   

Японские специалисты считают, что и другие животные обладают способностью общаться с помощью таких же синтаксических конструкций. Однако, на сегодняшний день такие исследования пока не проводились.

 


Автор: Инна Зотова
Наверхнаверх