logo
dollar
euro

Глава ООН ответил президенту Филиппин, назвавшему его «дураком»

20:14 10.09.2016 eye 790
Глава ООН ответил президенту Филиппин, назвавшему его «дураком»

 

Глава ООН Пан Ги Мун через своего заместителя ответил президенту Филиппин Родриго Дутерте на его последнее нелицеприятное высказывание.

Как стало известно, филиппинский лидер некоторое время назад позволил себе назвать Барака Обаму «сукиным сыном». Последняя же его выходка была не лучше прежней.

Но здесь есть маленькая предыстория. Дело в том, что в мае 2016-го года в Филиппинах стартовала общенациональная операция по борьбе с наркотиками. Во время предвыборной компании, Дутерте обещал положить конец наркоторговле. Позже президент отдал распоряжение работникам полиции, которые теперь уполномочены открывать огонь по людям, которых заподозрили в наркоторговле, «без всяких колебаний».

Такие меры спровоцировали резкую критику руководства страны со стороны США и ООН. В Организации Объединённых Наций выразили обеспокоенность, что в ходе подобных «задержаний» нарушаются юридические нормы и права человека.

В ответ Дутерте даже обвинял ООН в некомпетентности и грозил выходом из этой организации, однако позже в МИДе страны заверили, что таких шагов Филиппины осуществлять не собираются.Однако филиппинский лидер, возмущённый позицией Пан Ги Муна по данному вопросу, назвал генерального секретаря «ещё одним дураком».

Теперь же заместитель  официального представителя генерального секретаря ООН подчеркнул, что, что даже подобные недипломатичные высказывания филиппинского президента, не помешают Пан Ги Муну встретиться с главой государства, если тот приедет в Нью-Йорк.

ООН считает подобные высказывания неподобающими, и не собираются отвечать Дутерте в таком же духе. Фархан Хак, зам официального представителя организации, сказал, что ООН будет и дальше продолжать выражать обеспокоенность о вопиющих нарушениях прав человека в Филиппинах и требовать надлежащего судебного процесса в отношении подозреваемых.

«Что касается обзывательств, то мы подобным не занимаемся» — заявил представитель ООН журналистам агентства ТАСС.   

 

Глава ООН ответил президенту Филиппин, назвавшему его «дураком»


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх