logo
dollar
euro

Виртуальная реальность для российских мотострелков

14:58 10.09.2016 eye 426
Виртуальная реальность для российских мотострелков

Компания ОПК (Объединённая приборостроительная корпорация) презентовала на форуме российского Минобороны тренажёр с виртуальной реальностью для мотострелковых подразделений. Новая разработка даёт возможность в виртуальном режиме отрабатывать огневое взаимодействие и связь экипажей боевых машин и пехотинцев в условиях реального боя.

Данная разработка — логическое продолжение системы тренажёров для войск связи, которые ОПК в массовом порядке поставляет военным учебным заведениям и центрам подготовки по всей стране. Об этом рассказал журналистам Александр Якунин, генеральный директор корпорации.

В комплексе тренажёра используется очки виртуальной реальности, трёхмерная модель местности, имитаторы средств связи, боевого оружия и устройств коммутации. Якунин заявил, что на данный момент по России уже успели внедрить несколько десятков комплектов. С помощью данных систем производится подготовка специалистов всех уровней от рядовых до командиров.

Новый вариант тренажёра даёт возможность отработать тактическое взаимодействие в составе различных подразделений в условиях, которые максимально приближены к боевым. Такие технологии позволяют сократить втрое финансовые и временные затраты на подготовку бойцов —подчёркивает Якунин.  

С целью отработки навыков организации связи и взаимодействия в бою, в процессе обучения формируются экипажи командирских и линейных боевых машин, командно-штабных машин и рабочие места стрелков для ведения виртуального боя.

Ориентация оружия и положение стрелков визуализировано на трёхмерной модели местности. Обстановка боя отображена в очках виртуальной реальности и на экранах. Комплекс даёт возможность моделировать боевую ситуацию на участках, которые реально существуют. Таким образом можно эффективно отработать сценарий для подготовки к осуществлению боевых действий в полевых условиях.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх