logo
dollar
euro

ЕС и Турция договорились о возобновлении диалога по ключевым вопросам

17:59 09.09.2016 eye 84
ЕС и Турция договорились о возобновлении диалога по ключевым вопросам

Европейский Союз продолжит сотрудничество с Турцией в вопросах введения безвизового режима для турецких граждан и улучшения функционирования таможенного союза между двумя сторонами.

Об этом заявила верховный представитель Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Могерини.

Встреча проходила в Анкаре 9 сентября. Была организована совместная пресс-конференции с еврокомиссаром по вопросам расширения и политики соседства Йоганнесом Ганом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу.

Это первый визит представителей Еврокомиссии такого высокого ранга в Турцию с момента попытки военного переворота в стране 15 июля 2016 года. После неудачной попытки путча турецкие власти начали масштабные репрессии, за которые Анкару остро критикуют европейские политики.

По словам Иоганнеса Гана, визовая либерализация для Турции возможна, а конкретные сроки введения безвизового режима зависят от турецкой стороны. Он также отметил, что Турция остается страной-кандидатом на членство в ЕС, а потому, при проведении расследований попыток переворота должны соблюдаться высокие стандарты.

Во время встречи стороны договорились о возобновлении двустороннего диалога, который значительно усложнился в последние два месяца. «Ключевой момент, о котором мы договорились, - это начать больше говорить друг с другом, и меньше - друг о друге, демонстрируя полное взаимоуважение», - подчеркнула Могерини.

Мевлют Чавушоглу также отметил, что европейская и турецкая стороны должны работать вместе, поскольку возникающие проблемы влияют на всех наших людей. «Если есть проблема, то мы должны совместно ее и решать», - отметил глава МИД Турции.

Могерини также выразила убеждение, что необходимо искать политического пути прекращения военных действий между турецкой армией и силами Рабочей партии Курдистана.

Также, по ее мнению, не существует военного пути достижения мира в охваченной войной Сирии, которая граничит с Турцией на юге.

Хочется отметить, что несколько недель назад в Сирию вошла турецкая армия и ведет боевые действия, как против курдских подразделений, так и против боевиков «Исламского государства».


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх