logo
dollar
euro

На выборах в США каждый голос будет под пристальным контролем

17:01 09.09.2016 eye 77
На выборах в США каждый голос будет под пристальным контролем

ОБСЕ значительно увеличит число присутствующих наблюдателей на выборах в США.

Причиной такого решения стали изменения в избирательном законодательстве, сомнения в надежности электронных систем и стиль нынешней предвыборной кампании.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) откликнулась на официальное приглашение правительства США организовать миссию по наблюдению за ноябрьскими президентскими выборами и решила направить в страны 100 долгосрочных и 400 краткосрочных наблюдателей. В дополнении к этому контингенту людей, в США будет действовать также команда по мониторингу СМИ и аналитики ОБСЕ.

В состав миссии впервые входят краткосрочные наблюдатели. Они должны наблюдать за ходом голосования и подсчетом голосов на избирательных участках в день голосования. Четыре года назад ОБСЕ направила в США на президентские выборы и выборы в Конгресс лишь 44 долгосрочных наблюдателей, а также основную команду из 13 экспертов.

«Решение увеличить состав миссии наблюдателей, которые будут следить за проведением выборов, а также количество краткосрочных наблюдателей основывалось на результатах инспекционной миссии по изучению потребностей, которая в мае посетила США», - пояснил представитель из Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Томас Раймер.

«БДИПЧ» отвечает за организацию миссий наблюдения за выборами в странах-членах ОБСЕ. По словам Раймера, миссия в США начнется в октябре. Во время майской инспекционной миссии эксперты «БДИПЧ» встретились в Соединенных Штатах с представителями 27 учреждений - партий, правительства, гражданского общества и СМИ, чтобы обсудить необходимость и различные варианты наблюдения за выборами.

Наблюдатели сконцентрируются на измененных законах о регистрации и идентификации избирателей в разных штатах США, а также на надежности электронных систем для голосования. «По результатам заключения инспекционной миссии, краткосрочные наблюдатели, которые будут присутствовать в день выборов на участках, смогут лучше контролировать и оценивать именно эти аспекты», - говорит Раймер.

После того, как было изменено решение Верховного суда о порядке регистрации и идентификации избирателей, это стало причиной спора между партиями, ведь судьи признали недействительными 2013 статей закона об избирательных правах, который был принят в 1965 году и имел целью предотвратить расовую дискриминацию.

Демократы теперь опасаются, что жесткие правила регистрации и идентификации избирателей могут помешать участию представителей меньшинств в выборах. С другой стороны, республиканцы видят в суровых правилах регистрации и идентификации инструмент предотвращения фальсификаций.

Как свидетельствуют результаты нового исследования, фальсификации в США является все-таки довольно распространенным явлением. Хотя большинство штатов и требуют, чтобы избиратели могли идентифицировать себя в день выборов, единого общепринятого правила такой идентификации нет.

Надежность электронных систем для голосования является еще одним акцентом нынешнего наблюдения за выборами в США. Согласно отчету инспекционной миссии, некоторые американские представители выразили сомнение в «надежности и безопасности» этих систем, главным образом потому, что они уже устарели.

Во многих штатах используют разные типы электронных машин для голосования и сканеров бюллетеней. Неисправность и поломки этих устройств неоднократно освещали американские СМИ.

Мониторинг освещения выборов в американских СМИ также является одной из функции наблюдательной миссии ОБСЕ. Восемь или девять наблюдателей будут оценивать, «какого типа информацию получают избиратели», объясняет Раймер. Делать это они будут, непосредственно просматривая основные телеканалы. «Социальные медиа играют все большую роль в США, поэтому мы будем отслеживать информацию в сети, где важны передача информации и ее тон», - добавляет представитель ОБСЕ.

Впрочем, Раймер не верит, что горячая предвыборная борьба и опасения республиканского кандидата Дональда Трампа по манипуляции результатами голосования могут повлиять на работу наблюдателей или усложнить ее. «У нас есть метод, который мы используем на всех выборах, по которым ведется наблюдения. Некоторые из этих выборов более противоречивы и более ожесточенные, чем другие. Мы не являемся избирательными полицейскими, мы просто наблюдаем и анализируем работу тех, кто собственно является избирательным полицейским», - говорит он.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх