logo
dollar
euro

Азербайджан задыхается: экономика трещит по швам

16:40 09.09.2016 eye 1583
Азербайджан задыхается: экономика трещит по швам

Самой главной предпосылкой приближающегося конца является прекращение коммерческими банками с конца августа продаж иностранной валюты, в частности, долларов США. Буквально несколько дней до этого спрос на иностранную валюту резко увеличился, а потом спал курс азербайджанского маната.

Слабость маната вызвала опасения, что правительство проведет очередную, третью по счету с зимы 2015 года, девальвацию национальной валюты. В сентябре 2014 года обменный курс находился на уровне 0,78 маната за доллар. К 7 сентября 2016 года он упал до 1,66 маната за доллар. В конце августа, еще до прекращения продажи валюты, Центральный банк Азербайджана назвал разговоры о девальвации «беспочвенными».

Помимо курса существует предположение, что в стране есть еще одна большая проблема – это состояние государственных финансов. Так как в стране жесткая политика в отношении потоков информации, узнать какие суммы лежат на государственных счетах, не представляется возможным. Но доступная информация указывает на то, что государственный бюджет трещит по швам.

Лучшим выходом из сложившейся ситуации стала бы либерализация и диверсификация экономики с целью снижения ее зависимости от экспорта энергоносителей. Но либерализация заставила бы администрацию Алиева значительно пересмотреть свою авторитарную политику, чего пока не наблюдается.


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх