logo
dollar
euro

«Отряд 731» – фабрика смерти

19:48 08.09.2016 eye 795
«Отряд 731» – фабрика смерти

В Японии есть музей «Отряд 731», печальная известность которого привлекает миллионы людей со всего мира, но прежде всего самих японцев. Однако посещение Освенцима или Бухенвальда у немцев вызывает страх, ужас и содрогание, то у самих японцев, особенно молодых, вызывает восторженные чувства.

Причиной такой радости служит то, что после окончания Второй мировой большинство ученых из Отряда 731 не были наказаны и продолжали работать в своей стране. Высокие посты занимали и те, чьи опыты над людьми были намного страшнее, чем исследования доктора СС Йозефа Менгеля.

В 1936 году на территории Маньчжурии появился завод, «сырьем» для которого стали миллионы людей, а «продукт» этого предприятия мог уничтожить все человечество в кратчайшие сроки. Китайцы боялись подходить к этому местечку Панфиню около Харбина. Никто не знал, что именно там происходит, однако все понимали, что там проводят страшные опыты.

Начало этого предприятие было задумано еще в 1926 году, когда на императорский престол взошел Хирохито.

Если в большинстве странах медицину использовали в благих целях, то сам император не скрывал, что наука лучший способ для убийств миллионов за короткий период.

По образованию император был биологом, и он полагал, что это поможет ему покорить весь мир и править всей Вселенной.

Идеи императора поддерживали и военные, так как понимали, что обычным оружием победить западные страны будет невозможно, у которых и материальное и численное превосходство.

Для этого полковник и биолог Сиро Исии совершил ряд поездок в Германию, Италию, СССР и Францию, где выведал новейшие разработки.

В своем отчете он заверил командование и правительство, что такое оружие принесет победу стране восходящего солнца. Разносить бактерии они собирались не снарядами, а заражая предметы быта или распылить в воздухе. По их мнению инфекции стали бы сами размножаться.

Руководство страны прислушалось и выделило огромные средства для этой программы, в результате чего и появился «Отряд 731».

«Бревна» не люди, они ниже скотов

Данная «фабрика» состояла из 150 корпусов. Туда были направлены лучшие выпускники японских ВУЗов – цвет и гордость нации.

По ряду причин отряд разместили в Китае, а не на острове. Основной причиной стало то. Что в метрополии было меньше шансов обеспечить секретность, а второй причиной служило то, что в случае утечки смертоносных материалов страдали бы одни китайцы.

И наконец, на китайской территории можно было найти «бревна», так высокомерные японцы называли китайцев, на которых проводил эксперименты.

Один из обвиняемых из «отряда» на суде заявил, что для них было нормальным истребление китайцев, и на «фабрике» их никто не жалел.

Важнейшими экспериментами стало испытание ряда штаммов. «Коньком» Исии была холера, которая в средние века выкашивала целые города. В этой лаборатории удалось создать бактерию, которая в 60 раз превосходила обычные палочки по способности заражения человеческого организма.

Вот как все происходило: в один из бараков загоняли людей. В средине были герметичные клетки, в которых закрывали обреченных на смерть людей. Им вводили вакцины и в последующем наблюдали за изменением организма и прочим. Затем человеку вскрывали внутренние органы, чтобы наблюдать, как болезнь поражает органы.

Подопытных как можно не зашивали и не давали умереть, чтобы «доктора» смогли наблюдать за изменениями, без очередного вскрытия органа. Анестезии никакие не применяли, чтобы не нарушить ход эксперимента.

Если можно так назвать, то больше повезло тем, на ком испытывали газы. Их смерть была куда быстрее. На людях испытывали цианистый водород и иприт. После этого на обожжённые тела невозможно было смотреть. На суде эти «профессора» сравнивали возможности человека с голубем.

После того, как все убедились в эффективности этого оружия, началась разработка плана по распространению этих веществ по территории США и СССР.

По словам сотрудников, на складах отряда было столько бактерий, что если бы их распылили в нормальных благоприятных условиях, это погубило бы все человечество.

В 44-м году позиция премьер-министра Тодзио спасла  Штаты от атаки этим смертоносным оружием. Генштаб ВС Японии планировал доставить на материк бактерии с помощью воздушных шаров. Он понимал, что война проиграна, а Америка даст такой ответный удар, что мало никому не покажется.

Скорее всего, разведка доложила, что в США заканчивается разработка ядерного оружия, и тогда не только бы Хиросима и Нагасаки утонули в ядерном пепле, но и десятки других городов вместе с Токио.

Отряд 731 занимался не только биологически оружием, но и как нацисты проводил эксперименты на выносливость человеческого организма. Бывший сотрудник на суде в Хабаровск рассказал, что людей выгоняли на улицу при температуре ниже -20С и заставляли опускать конечности в холодную воду. После этого их поставляли под искусственный ветер до тех пор, пока стук по конечностям не издавал звук удара по деревяшке.

Затем обмороженные конечности опускали в воду определенной температуры и, изменяя градус, с большим интересом наблюдали, как отмирает мышечная ткань на руках.

Был даже случай с трехмесячным ребенком. Чтобы он не сжимал свою ручку в кулачок, ему в средний палец загнали иголку.

Также из людей делали мумий. В помещение с высокой температурой и низкой влажность загоняли человека. Он обильно потел, и воды ему не давали. После этого человек полностью высыхал, а потом тело взвешивали. В результате этого страшного эксперимента оказалось, что высушенное тело имеет только 22% от первоначального веса. Этот опыт доказал, что тело человека состоит на 78% из воды.

«Отряд 731» – фабрика смерти

Подобные издевательства проводились и для императорских ВВС. Человека помещали в барокамеру и постепенно откачивали воздух. В результате разницы давлений у человека сначала выпучивались глаза, тело багровело, вены выпирали, кишечник начинал шевелиться, в конце концов, тело вздувалось и заживо разрывалось.

Таким способом садисты узнавали допустимый потолок полетов для своих летчиков.

Также делались и бессмысленные опыты, ради развлечения. Людям вырезали органы, отрезали конечности и меняли местами, вливали кровь лошади, собаки…

Согласно данным, на фабрике смерти Отряда 731 было убито не менее 3 тысяч человек. Ряд экспертов полагает, что эти цифры сильно занижены.

Конец варварского конвейера

Конец работе этих садистов положила Советская армия, которая начала наступление параллельно с бомбардировкой Нагасаки – 9 августа.

Отряд начал спешно эвакуироваться. Большинство тех, кто там был, просто убили. Доказательства сжигали в ямах, топили в речке. Впоследствии их достали, и сейчас они служат экспонатами и доказательствами японской жестокости.

Однако самые важные документы Исии сохранил и передал как откуп для дальнейшей спокойной жизни.

Недаром Пентагон вскоре заявил, что «в связи с чрезвычайной важностью информации о бактериологическом оружии японской армии, правительство США решает не обвинять в военных преступлениях ни одного сотрудника отряда по подготовке бактериологической войны».

И не случайно, что на требования Москвы выдать этих преступников в Вашингтоне ответили, что о местонахождении членов отряда они ничего не знают, а плюс ко всему обвинять их не в чем.

Суд справедливый и… гуманный

Все-таки суд над преступниками состоялся, однако, в СССР. В Хабаровске под обвинение  попало 12 человек. Дела слушались с 25 по 30 декабря 1949 года.

Слушанье открыли ранее неизвестным фактами. Подсудимых обвинили в подготовке биологической войны на территории СССР, проведения опытов в Китае, а также в издевательствах и бесчеловечных опытах над людьми.

Состав обвиняемых был разнородным: от генерала до ефрейтора. Это обусловлено тем, что большая часть отряда была эвакуирована на остров.

Заседание суда было открытым. Всем японцам предоставили квалифицированных адвокатов.

11 человек признало свою вину, а один частично. Все кроме генерала Ямата Отозоо раскаялись в содеянном, а командующий в последнем слове обратился к аргументу, который использовали на Нюрнбергском и Токийском процессах: он ссылался на приказы вышестоящего руководства.

Двое выразили надежду, что настоящие виновные – император Хирохито, генералы Исии и Вакамацу, понесут заслуженное наказание.

Стоит отметить, что никто не получил ВМН, так как тогда она была временно отменена. Все получили разные сроки наказания – от 2 до 25 лет лагерей.

В 1956 году не отбыв весь срок, были отпущены на родину в Японию.

 


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх