logo
dollar
euro

Турция разрешила немецким депутатам посетить базу «Инджирлик»

18:39 08.09.2016 eye 79
Турция разрешила немецким депутатам посетить базу «Инджирлик»

Турецкие власти открыли немецким депутатам доступ к военной базе «Инджирлик», где размещаются немецкие самолеты, участвующие в операциях против «Исламского государства». Об этом в четверг, 8 сентября, сообщило агентство «Reuters» со ссылкой на заявление эксперта по обороне Социал-демократической партии Германии Райнера Арнольда. По его словам, следующая поездка немецких депутатов на базу запланирована с 4 до 6 октября. «В секретариате Комитета по обороне имеются разрешения», - отметил Арнольд.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил отмену запрета и поздравил действия турецких властей. «С этим решением турецкого правительства мы продвинулись на шаг вперед», - подчеркнул Штайнмайер.

Напомним, споры между Берлином и Анкарой о доступе немецких депутатов к «Инджирлик», где сейчас размещается 250 немецких солдат, продолжаются еще с начала лета.

Ранее Анкара остро отреагировала на одобрение 2 июня Бундестагом резолюции, в которой признали массовые убийства армян в Османской империи в начале 20-го века. Турция отозвала из Германии своего посла и не допустила депутатов Бундестага к посещению военного контингента на «Инджирлик».

Канцлер Германии Ангела Меркель 4 сентября после встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на полях саммита Большой двадцатки (G20) заявила, что вскоре следует ожидать «положительных новостей» об отмене запрета.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх