logo
dollar
euro

В ЛНР задержали второго агента СБУ при попытке внедрения в вооружённые силы

16:11 07.09.2016 eye 3698
В ЛНР задержали второго агента СБУ при попытке внедрения в вооружённые силы

МГБ ЛНР задержало уже второго за последние две недели агента СБУ, который был пойман при попытке внедриться в ряды Народной Милиции (вооружённые силы республики).

В ходе мероприятий контрразведки, направленных на обнаружение и пресечение разведывательной, подрывной и диверсионной деятельности агентуры зарубежных спецслужб в ущерб безопасности ЛНР, работниками Министерства государственной безопасности был задержан 37-летний уроженец Ровенской области Валентин Можаев. Боец прошёл курс специальной подготовки по ведению разведывательно-подрывной деятельности в Волынской области, в селе Сокиричи.

В ЛНР задержали второго агента СБУ при попытке внедрения в вооружённые силы

Можаев, с позывным «Архип», которого завербовала Служба безопасности Украины, был отправлен в Луганск для сбора информации военного характера. Шпион рассказал, что был завербован спецслужбой Украины после задержания в городе Дубно 9-го июня. При выяснении личности мужчины, задержанного за распитие спиртных напитков, выяснилось, что Валентин уклоняется от воинской службы.

После этого с мужчиной начал «работать» сотрудник СБУ, который предложил пленнику два варианта развития событий. Первый — криминальная ответственность за уклонение от службы в ВСУ и передача его в руки бойцов добровольческих батальонов, которые вольны будут делать с ним всё, что угодно, и второй — сотрудничество с СБУ. Несложно догадаться, что мужчина счёл для себя второй вариант более перспективным.

Майор СБУ Юрий Звягинцев поручил Валентину специальное задание: он должен был внедриться в ряды вооружённых сил ЛНР и сообщать украинской стороне данные о местах дислокации военных, перемещениях военной техники и личного состава. Также в обязанность Валентина входило ведение подрывной работы в рядах Народной Милиции. Разведданные Можаев должен был передавать посредством мобильной связи.

«Архипа» задержали работники МГБ ЛНР ещё до того, как ему удалось внедриться в ряды вооружённых сил республики. В отношении задержанного возбуждено было уголовное дело по статье 336 УК ЛНР «Шпионаж». Ведутся следственные мероприятия.

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх