logo
dollar
euro

Сирийская Аль-Кайда устроила в Алеппо "мясорубку" для своих собратьев

10:17 07.09.2016 eye 698
Сирийская Аль-Кайда устроила в Алеппо "мясорубку" для своих собратьев

Коалиция боевиков в Алеппо начинает трещать по швам. Бандформирование «Джунд аль-Акса» обвинила руководителей группировки «Джейш аль-Фатх» (бывшая ан-Нусра, подразделение Аль-Кайды), верховодящую в коалиции, в использовании их в качестве пушечного мяса. «Ан-Нусра», как считают джихадисты, специально бросает на убой участников других формирований, чтобы закрепиться в своей руководящей роли среди экстремистов.

А вот представители сирийской Аль-Кайды считают своих коллег трусами, не желающими воевать с «богопротивной властью» и «неверными». Но в итоге «Джунд аль-Акса» начала забирать свои формирования с передовой и возвращать их обратно в Идлиб. Сообщается также, что из зоны боевых действий выводится бронетехника, что в значительной степени ослабляет террористов.

В результате конфликта на определённом участке фронта возникла брешь, в которую проникли войска сирийского правительства. По результатам этой вылазки было захвачено 14 бронемашин, которые были подорваны при отходе, а восьмерых боевиков удалось взять в плен. Среди пленных двое оказались иностранными наёмниками.

Воспользовавшись ослаблением позиций джихадистов, войска САР перешли в наступление. После того, как ими были освобождены территории военных училищ, регулярная армия уплотнила кольцо блокады в восточных районах Алеппо. Войска приступили к штурму округов Аль-Рамусах и Аль-Мририях. Атаке также подвергся посёлок Маарта в пригороде, занятый боевиками. Военным бригады «Tiger Forces», которые действуют в Аль-Рамусах, уже удалось выкурить противника из промзоны Аль-Дабагхат и котельной, после того, как они пробились в центр этого района. В ходе наступления их поддерживали штурмовые группы бойцов из Палестины.

В целом такая ситуация может оказать серьёзное влияние на переговоры между РФ и США по запуску перемирия в Алеппо. Вашингтон теперь уже начинает отказываться от своих же слов,  озвучивая очередные причины, и затягивая процесс принятия совместных решений.

Очевидно, что возникший в среде боевиков раскол, работает на руку армии Асада, так как это приводит к существенному ослаблению террористов и стычкам внутри террористической коалиции. В итоге, каждую группировку можно будет разгромить отдельно. А Россия, в связи с заморозкой переговоров, продолжила бомбардировку позиций и баз мятежников в районе Алеппо, заставляя боевиков нести серьёзные потери.

Ситуация, сложившаяся в провинции на данный момент, может изменить всю расстановку сил в регионе, приведя стороны к неизбежности мирного процесса.

ВИДЕО


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх