logo
dollar
euro

Офицер ВСУ получил 5 лет лишения свободы за отказ служить в «АТО»

20:17 06.09.2016 eye 735
Офицер ВСУ получил 5 лет лишения свободы за отказ служить в «АТО»

На Одесчине за отказ нести воинскую службу на фронте в зоне проведения операции, именуемой «АТО», был осужден офицер военкомата. Об этом поведали в пресс-службе военной прокуратуры Южного региона.

Офицер из отдела комплектования районного комиссариата Овидопольского района Одесской области, несший ответственность за комплектацию боевых частей (в том числе и в зоне ведения боевых действий), в мае прошлого года безапелляционно отказался исполнять приказы командующего Сухопутных войск ВСУ и комиссариата Овидопольского РВК по выбытию на новое место несения службы в военную часть, находящуюся в зоне проведения, так называемой,   «антитеррористической операции».

Военнослужащего признали виновным по решению Овидопольского районного суда в Одесской области в совершении «уголовного преступления», которое предусмотрено в третьей части статьи 402 — неповиновение украинского Уголовного кодекса. Боец был приговорён к 5-ти годам лишения свободы.

Нужно сказать, что офицер в данном случае проявил огромное мужество, отказавшись выполнять приказы командования. В зоне боевых действий было бы гораздо сложнее отказаться от совершения незаконных действий. Известно, что ответственность за преступные приказы несёт не только командование, но и рядовые исполнители. Это подтверждается Нюрнбергским трибуналом, когда на виселицу отправились не только высшие чины армии Вермахта, но и рядовые военные преступники.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх