logo
dollar
euro

Ежегодное обращение президента Порошенко предвещает беду

16:00 06.09.2016 eye 349
Ежегодное обращение президента Порошенко предвещает беду

Пётр Порошенко выступил сегодня с ежегодным обращением к Верховной Раде. Говорил президент много и противоречиво. Ничего информативного он, правда, не рассказал, но в целом его речь свидетельствует о том, что ситуация в стране будет только ухудшаться.

Порошенко говорил о том, что он недоволен собой и правительством до конца, но дал понять, что успехи нынешней власти практически безграничны. По словам гаранта, выходит так, что во всех проблемах сегодняшней Украины виновата Россия и предыдущая власть.

Например, в казначействе, по словам лидера Украины, после правления его предшественников уже «забыли, как пахнут деньги». Это странно, ведь тогда выплачивались все зарплаты и пенсии, а коммунальные услуги были вполне посильными. Неужели, не было денег?

При этом постмайданным правительством и работой ВР президент недоволен. Хотя, как мы помним, работу Яценюка Джо Байден оценил весьма высоко. Недоволен президент и плодами своих трудов, признав, что в прессе его критикуют довольно часто.

Далее, в привычной для себя форме Пётр Алексеевич начал рассказывать о «российской агрессии». Оказалось, что всему виной была «бессмысленная политика абсурдного пацифизма». Позже последовал рассказ об «оккупации Донбасса» и ордах российских военных, вооружённых до зубов новейшими разработками военной промышленности.

Кроме того, цивилизационный выбор в сторону «западных ценностей», как считает президент, украинцы сделали во время «революции достоинства» и на выборах. Видимо, Порошенко забыл, что именно этот преступный кошмар в виде насильственной смены власти и нелегитимного голосования, в котором не участвовала половина украинцев, и привёл к народным протестам на востоке Украины и гражданской войне. А вместо «бессмысленного пацифизма» власть применила оружие против мирного населения и начала наносить авиаудары по Донбассу.

При этом за прошедший год, если верить Порошенко, положительная динамика наблюдается и в экономике, и в борьбе с коррупцией. Он заявил: «так как оно разворачивалось в течение года, как было и как стало, – нам нечего стыдиться». Правда, дополнительные поступления в бюджет, как признался президент, удалось обеспечить не только благодаря «детенизации» экономики, но и благодаря инфляции. Говорил гарант и о предпринимателях, «освобождённую» энергию которых нельзя ничем сдерживать. И это при том, что сейчас мелкий бизнес в стране переживает самые страшные времена.

Порошенко подчеркнул, что за Украину горой стоит весь цивилизованный мир от Японии до Канады, намекая на предстоящие визиты дорогих зарубежных гостей из этих двух стран. Ну а Россия, в свою очередь, только об Украине и думает, жёстко противостоя нашей стране «в каждой столице мира», не жалея на это никаких средств и ресурсов. Нужно сказать, что этот пассаж президента выглядел уж слишком маниакально, но это вряд ли это смутило кого-то из нардепов или журналистов в зале.

Возвращаясь к достижениям, Порошенко уже не первый раз использовал некое вольное сравнение себя с шеф-поваром. Он заявил, что уже множество блюд стоят в печи, для других же подходит тесто, а для третьих собраны все нужные ингредиенты. Это президент назвал «текущим статусом реформ». Похоже, что рассказ про шеф-повара применяется отныне в каждом обращении Петра Алексеевича.

Президент рассказал о больших сдвигах в борьбе с коррупцией, присовокупив к этому повышение тарифов и приватизацию госпредприятий. Вероятно, распродажа госсобственности иностранцам и олигархам в сочетании с заоблачными тарифами и должны как-то эту самую коррупцию побороть.

Он заявил: «эскалаторы, которые в течение нескольких десятков лет транспортировали грузы с деньгами наверх, остановлены и демонтированы». Если же говорить о коррупционных скандалах, то они, по словам лидера, лишь подтверждают курс государства на борьбу с коррупцией и «деолигархизацией».

Раскрыл Порошенко и секрет инцидента с телеканалом «Интер». В прямую он об этом сказать побоялся, но параллель становится более чем очевидной из сказанного президентом: «каждый, кто подлежит деолигархизации, вооруженный большим общенациональным каналом, и обороняясь стреляет по мне из всех информационных «градов».

Выходит, в Порошенко «стреляли» с помощью «Интера», а он не захотел с этим мириться? Это противоречило его информационной политике? Фактически, президент, который говорил о приверженности демократии в начале своей пафосной речи, сознался теперь в том, что в период его правления не может быть и речи о свободе слова.

«Демократические достижения» страны, по словам президента, свелись к тому, что якобы все «свободы и права были сохранены» во время военных действий, благодаря тому, что не было введено военное положение. Хотя на самом деле, как мы знаем, в зоне «АТО» люди практически лишены каких-либо прав. И такое рабское состояние населения было закреплено парламентом ещё в 2015-м году. В последние дни мы с вами убедились в том, что существуют секретные тюрьмы СБУ, где незаконно содержат и мучают людей, но об этом Порошенко упомянуть забыл. А ведь такие данные были опубликованы международными правозащитными организациями.

О децентрализации Пётр Алексеевич сказал честно и просто — роль центра в итоге должна увеличиться. Как говорится, это всё, что нужно знать о децентрализации от Порошенко. Непонятно, правда, как это связано с Минскими соглашениями.

Закончил президент тем, что Украине необходимо вступить в НАТО и запустить реформу здравоохранения: «достаточно здесь прятать голову в песок и дурить людей байками о бесплатной медицине». Вырученные на здравоохранении деньги (читай содранные с населения), необходимо потратить на укрепление обороноспособности. То есть на обстрелы населённых пунктов Донбасса.

После такого обращения невольно задаёшься вопросом: а не «тяпнул» ли наш гарант для храбрости в очередной раз? Последнее время его часто можно видеть в неадекватно-приподнятом состоянии. А его высказывания вызывают у здравомыслящих людей множество вопросов.

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх