logo
dollar
euro

СБУ продолжает отрицать существование тайных тюрем

19:37 05.09.2016 eye 108
СБУ продолжает отрицать существование тайных тюрем

В Службе безопасности Украины заявили, что в зданиях ведомства незаконно никто не удерживается. «Согласно действующему законодательству, в Службе безопасности Украины функционирует отдел обеспечения досудебного следствия в Киеве, а также сектора обеспечения досудебного следствия в нескольких областях Украины. В этих помещениях незаконно никто не удерживается, в этом могли убедиться правозащитники и журналисты во время визита председателя СБУ в город Харьков на прошлой неделе», - сообщила руководитель пресс-службы Елена Гитлянская.

В четверг, 1 сентября, председатель СБУ Василий Грицак, находясь в Харькове, действительно предложил журналистам после пресс-конференции посетить с ним помещение на втором этаже областного управления службы. Там, по информации международных правозащитных организаций «Human Rights Watch и Amnesty International», с 2014 года незаконно содержались граждане, подозреваемые в сотрудничестве с «ДНР» и «ЛНР».

Николай Вакарук рассказал о своем заключении в харьковском управлении СБУ. Позже он узнал изображенные в телесюжетах помещения камеры, в которых ему приходилось находиться. Однако СБУ утверждает, что никогда не проводила следственных действий в отношении Вакарука, а также относительно нескольких других лиц, о которых Вакарук вспоминает в своем рассказе.

В СБУ отметили, что с 5 по 9 сентября в Украине находятся сотрудники подкомитета ООН по недопущению пыток, которые в мае прервали свой предыдущий визит в связи с тем, что их не пустили в помещения Харьковского областного управления. На этот раз в ходе визита они осмотрят помещение службы в различных регионах.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх