logo
dollar
euro

Самые смертоносные бриллианты в истории

15:32 05.09.2016 eye 435
Самые смертоносные бриллианты в истории

«Шах»

Самые смертоносные бриллианты в истории

В 1829 году в Тегеране толпа людей в прямом смысле слова разорвала на части всю русскую дипломатическую миссию, 38 человек включая Александра Грибоедова. Персия хотела избежать войны с могучей Россией, поэтому правитель послал внука в Петербург, чтобы уладить конфликт. Спутником внука стал алмаз «Шах» из копей Голконды в 88,7 карата и гравировкой на трех сторонах. Николай I, вертя в руках алмаз, благосклонно принял извинения со словами: «Я предаю вечному забвению злополучное тегеранское происшествие». Сейчас «Шах» проживает в Алмазном фонде Кремля.

«Ложечник»

Самые смертоносные бриллианты в истории

Алмаз «Ложечник» успел побывать в руках знаменитого Джованни Джакомо Казановы и Марии Летиции Рамолино, матери Наполеона Бонапарта. Именно благодаря деньгам, которые женщина получила от продажи этого камня, был  организован побег сына с острова Эльба в 1815 году. Затем драгоценность попала в руки восточного торговца, который поплатился жизнью за его красоту. Перед смертью он попросил слугу разбить этот странный камень.

«Орлов»

Самые смертоносные бриллианты в истории

Екатерина II купила алмаз за деньги, которые находились в государственной казне. Но преподнесла двору, как подарок от графа Григория Орлова. Известно, что мужчина в этот момент пытался любыми способами вернуть любовь императрицы, поэтому неудивительно, что камень получил такое название.

Существует легенда, согласно которой, когда Наполеон подошел к Москве, драгоценность была в гробнице. Французский император нашел его и хотел забрать, но когда он протянул руку к нему, явился призрак священника и с проклятием выгнал Наполеона. Слова духа привели к гибели всего французского войска на замороженных дорогах России.

 

 

 


Автор: Алена Коновалова
Наверхнаверх