logo
dollar
euro

Молодым ученым в Украине не дают развиваться

20:22 04.09.2016 eye 117
Молодым ученым в Украине не дают развиваться

Молодые ученые имеют идеи, но им не хватает поддержки со стороны родных университетов и государства. Несмотря на довольно спартанские условия, они выигрывают престижные международные конкурсы и имеют серьезные амбиции.

Как они выживают среди всего.

Андрей Музыченко 21 год. Он заочно учится на пятом курсе Национального авиационного университета Украины, но в то же время уже является основателем инновационного космического проекта «MarsHopper». Сейчас парень пакует чемоданы. За несколько дней Андрей и его молодая команда из семи ученых-энтузиастов улетают в США на мыс Канаверал. Там украинцев ждет награда от Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства США (NASA).

В мае Андрей Музыченко с друзьями принял участие в 48-часовом марафоне разработчиков NASA «International Space Apps Challenge», который организовало NASA для создания инновационных концепций космических аппаратов будущего. В данном конкурсе они победили. NASA поставило задачу - разработать средство для передвижения человека по марсианской поверхности. «Человека мы сразу вычеркнули из этого, потому что это пока нереально. Но мы детально работали над космическим аппаратом и предложили идею использовать углекислый газ в качестве источника энергии для марсианского дрона. Собрали модель, показали, назвали ее MarsHopper. Из представленных на конкурс 1200 проектов наша разработка на международном этапе конкурса заняла первое место», - рассказал Андрей Музыченко.

Молодым ученым в Украине не дают развиваться

Оставаться за рубежом парень не собирается. После возвращения из США команда Андрея планирует собрать прототип дрона, который будет летать на солнечной энергии и подниматься на высоту 30-40 км, чтобы разработку можно было коммерциализировать и запустить в серийное производство. «Спутники уже будут не нужны. Наш дрон может летать в высоких слоях атмосферы, раздавать сигнал GPS, интернета, делать картографию может быть использован в военных целях», - объясняет Музыченко.

По его словам, в настоящее время они тесно сотрудничают с Национальным космическим агентством Украины и собираются реализовать проект «MarsHopper» именно в Украине. Хотя при этом парень признает, что, несмотря на внутренние противоречия, из-за отношения государства к науке молодые украинские ученые часто мигрируют в Европу или США.

В Украине начинающим ученым не хватает поддержки университетов и кооперации вузов с бизнесом. В Европе в университетских лабораториях молодые ученые производят уже коммерческие идеи. У нас же бизнес не может проникнуть в университеты. Есть синергии: государство-бизнес-наука, отметил Музыченко.

Молодой ученый считает, что университетские знания, которые дают студентам в Украине это «вчерашний день». Они значительно устарели. Именно из этих соображений он еще на первом курсе перевелся на заочную форму обучения и самостоятельно овладел через интернет курсами престижных международных университетов.

Также считает и Сергей Батарчук, выпускник факультета радиофизики, электроники и компьютерных систем Киевского национального университета имени Тараса Шевченко. Он замечает, что его «Альма-Матер» дала много теоретических знаний, а вот с практическим их воплощением в жизнь стало проблемой. «Хотя лаборатории и техника у нас есть, но разработчику трудно представить и выстроить всю цепь от проектирования до производства. Этому нас просто не учат. Междисциплинарные связи очень слабы. Мы учим много теории и мало делаем на практике», - отметил Сергей Батарчук.

Молодым ученым в Украине не дают развиваться

Убедившись, что это проблема ключевая, парень решил создать образовательный проект «UA-Robotics», который помогает заинтересованным школьникам и студентам работать над своими разработками в реальных условиях, на практике применяя то, что они исследуют.

Сам Сергей специализируется на своей разработке инновационного эко-бокса с автоматизированной системой выращивания растений.

 «Сейчас мы на практике учимся, как довести изделие до продажной привлекательности на рынке, ведь хочется, чтобы нашим гаджетами пользовались», - рассказал Сергей Батарчук. Кроме этого, он указывает на то, что молодым украинским ученым часто не хватает доступа к международным исследовательским лабораториям и общения с молодыми учеными и разработчиками из других стран.

Учитывая такую сложную ситуацию, нельзя недооценивать участие в различных международных конкурсах молодых ученых. К таким конкурсам принадлежит и «Falling Walls» и «Falling Walls Venture», где ученые представят свои научные стартапы представителям самых престижных институтов и лабораторий мира. 29 сентября в Киеве пройдет национальный отбор, после которого трое победителей поедут на финал конкурса в Берлин.

Конкурс «Falling Walls» был основан 9 ноября 2009 по случаю 20-летия падения Берлинской стены ведущими учеными Европы при поддержке правительства Германии. Молодые украинские ученые возможно примут участие в этом конкурсе.

В прошлом году украинский разработчик Александр Шиманко получил на конкурсе приз зрительских симпатий за свое изобретение - умная подушка. Она поет колыбельные, утром помогает просыпаться, а ко всему еще и определяет, качество сна. Сейчас он в США получает патент на свое изобретение, чтобы продавать его во всем мире, рассказала основательница национального отборного конкурса «Falling Walls» Алина Носенко.

Андрей Музыченко и Сергей Батарчук тоже подали свои заявки на участие в престижном международном конкурсе «Falling Walls».

С прискорбием можно отметить то, что в Украине происходит глобальный отток мозгов на запад, так как стране крайне не выгодно поддерживать свою науку и развивать промышленность. Все новации покупаются на западе и за это иностранцы предоставляют Украине «откаты».


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх