logo
dollar
euro

Что в Украине будет с ценами на еду этой осенью?

19:49 04.09.2016 eye 121
Что в Украине будет с ценами на еду этой осенью?

Нестабильное экономическое положение, непредоставление кредита от МВФ и колыхание курса гривны в стране, вселяют в украинцев самые мрачные предчувствия.

Неплохой урожай этого года, повлек за собой удешевления нескольких позиций товаров по сравнению с прошлым годом.

Эксперт аграрного рынка Украины «УКАБ» Евгений Дворник рассказал, что осенью овощи будут сравнительно дешевыми, так как сейчас цены по некоторым пунктам стали меньше.

Проблема сейчас состоит в другом. Сейчас крайне мало выделается средств для строительства современных хранилищ. Это напрямую приведет к порче урожая. К зиме произойдет новый рост цен, отмечает эксперт.

Специалист в аграрном секторе Денис Марчук считает, что начиная с декабря, картошка будет стоить -7 гривен за килограмм. Сейчас она стоит на рынке 4 гривны. Капуста и морковь подорожают ориентировочно на 2 - 3% и выйдет 7 и 4 гривны за кило.

Ситуация с мясной и молочной продукций немного другая.

Как считает аграрий Евгений Дворник, за 8 месяцев прошлого года мясная и молочная продукция подорожала на 25-30 %. А в этом году, рост составил всего 3%, мясо и молочка 7%. Мясо кур стало на 9% выше - 40 гривен за килограмм. Свинина в среднем составила цену 68 грн./кг, говядина дороже - 82 грн./кг.

В дальнейшем, по мнению эксперта, продажа курятины будет давить на внутренние цены, раскручивая «мясную инфляцию».

Дополнительно мясо подорожает примерно на 5% за счет увеличения стоимости кормов. Вероятнее всего, что осенью курятина составит 45-50 грн./кг, считает Денис Марчук.

От роста не удержится и свинина. По данным Ассоциации свиноводов Украины, всего за неделю во второй половине августа цены на свиней в живом весе выросли на 5%.

На конец текущего месяца, цены достигли уровня 33,5-34 грн./кг «живца», что приблизило их к «пасхальным» показателям, которые максимальны для этого сектора рынка.

«В последние годы в мясной потребительской корзине украинца 55% приходится на мясо птицы, 35% – на свинину и около 9% – на говядину. Оставшийся процент – на другие виды мяса, например, крольчатину. Главная причина такого распределения – стоимость мяса, а не вкусовые предпочтения населения», – поясняет Денис Марчук.

Закупка молока осенью также начнет свой рост. Причиной его будет массовое вырезание поголовья скота и падение удоев.

«В августе закупочная стоимость молока составляла 5,8 грн./л. В сентябре-октябре она достигнет 7-8 грн. В итоге на 10% подорожает вся молочка», – прогнозирует Денис Марчук.

В общем итоге мы видим, что подорожание цен Украине не избежать, хоть она может временно снижаться в зависимости от сезона.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх