logo
dollar
euro

Высадка десанта США в Гренаде: «они нас почти что «поимели»

13:44 04.09.2016 eye 4169
Высадка десанта США в Гренаде: «они нас почти что «поимели»

Не стоит утверждать, что в новейшей истории России были одни провалы в спецоперациях – печально-известный новогодний штурм Грозного (1994 год). В результате необдуманных решений военных чиновников погибло много молодых ребят.

Армия США и ЦРУ не станут в подобных операциях исключением. Так, в 1961 году кубинские отряды наголову разбили десант под командование ЦРУ США в бухте Кочинос. Это поражение отрезвило руководство США от идеи свергнуть режим Кастро.

Высадка десанта США в Гренаде: «они нас почти что «поимели»

Были и другие неудачи, правда, не столь значительно повлиявшие на политику страны…

В большинстве американских исследований операция «Эрджент фьюри» на Гренаде преподносится как победоносная. Тогдашний президент США Рейган на весь мир объявил, что это была блестящая кампания. Действительно, кто может сомневаться, ведь поставленная цель была достигнута – свергнут правящий режим, устранено кубино-советское влияние. Другого результата не стоило ожидать – 9 тысячам десантникам США противостояло всего более 1000 человек, среди которых военные советники, кубинские строители аэродрома и бойцы НРА Гренады. В американский десант входили также войска спецназа, отряд «Дельта», рейнджеры, боевые пловцы при поддержке авиации.

Стоит отметить, что «блестящая» операция оказалась далеко не такая, как о ней говорили. Данные о результатах и неудачах спецподразделений всячески скрывались, однако все скрыть не смогли.

Высадка десанта США в Гренаде: «они нас почти что «поимели»

Итак, начнем. Наиболее важной целью первой волны стал международный аэропорт Пойнт-Сэ-лайнз. 25 октября 1983 года отряд из 500 рейнджеров начал высадку на почти безоружный аэродром. Увидев высадку, строитель кубинцы взяли автоматы и открыли огонь по десанту еще в воздухе.

Возможно, что эта высадка была бы неожиданной, но в утренних сумерках была выброска спецназа «Дельта». Они использовали метод затяжного высотного прыжка, надеясь на скрытность. Однако кубинский часовой увидел парашюты и открыл огонь. В результате этого весь американский отряд был прижат к взлетной полосе автоматным огнем и весь день не могли поднять голову. Причиной стало то, что американцы были вооружены 9-мм пистолетами и бесшумными пистолетами-пулеметами, которые были эффективны только в ближнем бою и не могли сравниться с советскими АКМ.

Высадка десанта США в Гренаде: «они нас почти что «поимели»

Основной задачей спецподразделения была ликвидация кубинцев в спящем состоянии, расчистка полосы для дальнейшего десантирования и высадки грузов. Но поставленная задача оказалась невыполнимой. Спасло «Дельту» только то, что начали выброску рейнджеров, плотный огонь штурмовиков и вертолетов. Несмотря на все это, потери были приличными – 6 убитых и полтора десятка раненых.

Доказательством этих событий служит видеопленка одного американца, который жил тогда на Гренаде, и снявший, как под огнем авиации кубинцы смогли взять в кольцо «Дельту».

Высадка десанта США в Гренаде: «они нас почти что «поимели»

Крайне неудачно спецназ действовал и во время взятия тюрьмы Ричмонд-Хилл, где находились политзаключенные и представитель Великобритании П.Скун со своей семьей.

На освобождение последнего было брошено 2 десятка «тюленей». В ходе этого пловцы наткнулись на огонь пулемета из БТРа с кубинским экипажем. Со своим легким оружием они были беспомощны. Спасло их только то, что были вызваны штурмовики.

Бой за тюрьму бойцы «Дельты» начисто проиграли.

Шесть вертолетов без опознавательных знаков показались возле цели, и как только они зависли над ней, солдаты НАР открыли мощный пулеметный огонь. Погода была хорошая, была прекрасная видимость, а также пристреляны места. В итоге спускающихся по тросам спецназовцев расстреливали в воздухе.

Высадка десанта США в Гренаде: «они нас почти что «поимели»

Обычным американцем также был заснят кадр, как горящий вертолет США рухнул на землю.

Американский десант понес потери и в других местах – при захвате радиостанции, во время морской высадки и во время ведения разведки у другого аэропорта – Перле.

Мнение рядовых бойцов слишком сильно отличалось от заявления президента. Один из рейнджеров когда-то высказался: «они нас почти что «поимели»».

Так что и на западе у спецподразделений США происходят серьезные провалы. Однако это никак не влияет на их использование в ходе локальных войн. Их численность, финансирование, спецподготовка и цели постоянно растут.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх