logo
dollar
euro

Су-30МКИ успел «повоевать» со многими западными истребителями

11:33 04.09.2016 eye 121
Су-30МКИ успел «повоевать» со многими западными истребителями

В индийских СМИ снова появилась информация о модернизации парка истребителей Су-30МКИ, которые являются основными самолетами в ВВС Индии. Предполагается, что цена вопроса усовершенствования машин до «Супер Сухой» составит в пределах 7-8 млрд долларов.

Каким станет самолет после модернизации, но не исключается, что все будет поэтапно. Плюсом Су-30МКИ является то, что в него можно интегрировать новую аппаратуру без каких-то изменений, что нельзя сказать о программе модернизации МиГ-29UPG.

Су-30МКИ успел «повоевать» со многими западными истребителями

Монтирование нового оборудования может на время снизить боевые способности самолетов, так как экипажу нужно будет время для адаптации.

Генерал-майор медицинской службы Владимир Пономаренко, бывший начальник Института авиационно-космической медицины, отметил, что военным известен опыт американцев по эксплуатации самолетов F-22. Так, один пилот, который управляет данным типом техники, может только на 40-60% использовать летно-технические характеристики. Также он рассказал, что потеря мастерства теряется при переходе с одного поколения самолетов на другое. Переход со 2-го поколения на 3-е сохраняет примерно 60-70% мастерства летчика, а с 3-го на 4-е не более чем на 50%.

Параллельно с модернизацией машин существует программа по оснащению Су-30 крылатыми ракетами «БраМос». Предполагается, что уже в следующем году самолеты получат такое вооружение.

Су-30МКИ успел «повоевать» со многими западными истребителями

«Длинная рука» Индии необходима по ряду причин. Основными являются: наращивание ракетного потенциала Пакистана, строительство новых баз и ввод очередного авианосца в КНР. Данные ракеты в компоновке с Су-30МКИ смогу решить эту задачу, так как ни Пакистан, ни Китай не имеют соответствующей ПРО.

Су-30СМ поставляется в ВКС РФ и ВМФ РФ. Также эти самолеты приобретают страны ОДКБ.

Самолет Су-30СМЭ может стать самым популярным в СНГ, так как соотношение эффективности и цены превосходит конкурентов. Этой машиной сильно интересуется иранская сторона.

Су-30МКИ успел «повоевать» со многими западными истребителями

Су-30 на рынке становится эталоном тяжелого многофункционального истребителя, которого можно сравнить с легким американским F-16, производство которого хотели свернуть еще в 2009 году, но отодвинули сроки до 2017 года.

В 2015 году журналист Билл Свитмэн, что ВВС США могут заказать еще партию «старичков» на фоне задержек новых F-35F. Также американцы предлагают своему F-16 новую жизнь в Индии, предлагая выпускать и даже экспортировать их.

Все типы Су-30 вряд ли смогут перевалить отметку в 4500 выпущенных машин, но 500 штук перевалит. Считается, что для тяжелого истребителя это очень приличный показатель.

Хорошую репутацию Су-30МКИполучил на международных учениях, проводимых с нулевых годов. Противниками индийских и малазийских «сушек» были F-15, F-16, F/A-18, Mirage 2000, Rafale, Tornado, Typhoon, а также самолеты 5-го поколения F-22A.

ПЕРВЫЕ ВСТРЕЧИ

Начало противостояния положили учения CopeIndia 2004. С американской стороны было 6 истребителей F-15С, а с индийской Су-30, которые мало чем отличались от Су-27.

Результаты удивили всех. Индийские летчики разгромили американских пилотов. Обнаруживали они себя примерно на равных дистанциях, но индийским летчикам удавалось быстрее навести на цель ракету и произвести условный пуск ракеты Р-27.

В маневренном бою Mirage 2000 тотально проигрывали Су-30К (с двигателями без управляемого вектора тяги). Одной из причин стал больший запас топлива у «сушки», что позволяло чаще использовать форсированный режим двигателей.

Соотношение побед было 9:1 в пользу индийских пилотов. Правда часть побед пришлась на Mirage 2000 и МиГ-21-93. Эти учения стали единственными, когда ВВС США признали свое поражение.

«КРАСНЫЙ ФЛАГ» НАД АМЕРИКОЙ

В 2008 году «сушки» и «иглы» встретились вновь уже на территории США. Ситуация в ВВС стран к этому времени уже изменилась. На вооружение поступили F-22А, а F-15С/D получили новые РЛС.

В свою очередь Индия уже смогла освоить Су-30МКИ и проверить их в боях с британскими и французскими ВВС - F-16, Mirage 2000, Tornado, Typhoon.

Су-30МКИ успел «повоевать» со многими западными истребителями

На учения «Красный флаг» было направлено 6 Су-30МКИ, два заправщика и один транспортник.

Самые интересные бои один на один и пара на пару состоялись на авиабазе Неллис.

По версии индийских военных ни одного боя они не проиграли американцам, и утверждают, что не дали им возможности приблизиться вплотную к своим «сушкам».

При согласовании сценария «Красный флаг 2008» развязалась острая дискуссия по применению РЛС «Барс». Американцы хотели как можно больше узнать о новой российской аппаратуре. Индусы отказались раскрывать все параметры работы оборудования.

Су-30МКИ успел «повоевать» со многими западными истребителями

Командование наложило также запрет на использование активных и пассивных средств постановки помех. Это очень усложнило жизнь пилотам, так как использование подобного оборудование дает больше шансов на победу в бое.

Индусы смогли «уничтожить» 21 самолет, а американцам всего несколько, да и то, при уничтожении наземных целей.

Еще не стоит откидывать и то, что на учениях в Индии не использовались самолеты с системой AWACS, что уравнивало шансы обеих команд. На «Красном флаге» было по-другому. «Эфки» получали информацию в автоматическом режиме с самолетов Е-3, а Су-30МКИ по радиосвязи. Но это не помогло американцам выиграть.

Всю информацию свели к нулю, а военный ВВС США сообщил свои суждения:

- ВВС Индии испытывают проблемы с двигателями российского производства;

- индийские летчики склонны к «братоубийству» - сбили собственный самолет;

- F-15 без проблем может сбивать Су-30МКИ и т.д.

Индийские военные с выводами не согласились, а проблемы с двигателями получили комментарии:

- длинный перелет от Индии до Невады, через пол Земного шара;

- в ходе учений самолеты налетали 850 часов, что эквивалентно обычной эксплуатации этих 6 машин за 6 месяца;

- при этом была обеспечена 90% боевая готовность Су-30МКИ;

Уничтожение своего самолета действительно было, но это обусловлено запретом на использование ряда приборов.

В связи с этим ВВС США отказались от критики своего офицера и принесли официальное заявление.

 


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх