logo
dollar
euro

В шаге от межконтинентальных: как КНДР совершила прорыв в ракетной технике

13:42 02.09.2016 eye 918
В шаге от межконтинентальных: как КНДР совершила прорыв в ракетной технике

Инженеры КНДР, вдохновившись успехами китайских и советских ракетчиков и используя утечку ранее засекреченных разработок после распада СССР, нашли подходящий образец ракеты, на основе которого можно было создать свою.

Не пытаясь найти революционных решений, ведь «все уже украдено до нас», корейские специалисты выбрали советскую жидкостную одноступенчатую Р-27 в качестве основы. БР составляла 9 метров в длину, 1,5 метра максимального диаметра, а при полном весе в 14 тонн и боеголовкой в 650 кг преодолевала расстояния до 2400-2500 километров.

Благодаря отказу от отсеков, свободных от топлива, советские инженеры смогли значительно уменьшить габариты БР. Кроме того, основной материал Р-27 составляли легкие сплавы алюминия и магния, а не привычная сталь, что смогло прилично облегчить всю ракету.

В 2010 году после 10-ти лет слухов о ведении КНДР разработок по изучению и копированию Р-27, а также об их выпуске и формировании новых боевых частей для использования и обслуживания этих ракет, корейцы представили свою БР средней дальности.

На параде в Пхеньяне было представлено 8 образцов новых «Хвасон-10», которые очень напоминали Р-27, однако были на целых 3 метра длиннее.

В 2016 году Северная Корея перестала исключительно демонстрировать ракеты и провела шесть запусков, однако только один из них считается полностью удачным, по поводу еще одного ведутся споры, а вот 4 остальных вышли исключительно неудачными.

Однако, можно увидеть, что Пхеньян использовал все хитрости советских разработчиков по расположению двигателей, вдохновляясь 4Д10.

В ходе испытательных запусков высота полета при дальности в 400 км оказалась, по информации других источников, хоть и ниже объявленных Пхеньяном 1400 километров, но, осталась все же больше 1000 километров, что впечатляет. Траектория движения была навесной, что позволяет вычислить максимальную дальность полета БР, которая, судя по расчетам, должна превышать три тысячи км.

Судя по факелу ракеты и материалу, из которого она изготовлена, корейские инженеры использовали разработки советской Р-27, создав БР из того же алюминиево-магниевого сплава и используя то же топливо.

Создание ракетчиками КНДР мобильной одноступенчатой жидкостной ракеты с дальностью полета более трех тысяч километров можно считать огромным успехом.

 

Привет со дна

 

Главной сенсацией августа нынешнего года стало успешное испытание БРПЛ «Пуккыксон-1».

Пхеньян смог сократить до трех лет срок с того момента, когда общественности впервые стало известно о подготовке к испытаниям боевых ракет, запускаемых с кораблей и подлодок, до успешного запуска их из подводного положения. Кроме того, это твердотоплевные ракеты.

До конца августа специалисты и военные эксперты считали, что проект можно будет считать успешным, если БР пролетит хотя бы 300 км по нормальной траектории, однако «Пуккыксон-1» пролетела 500 км по навесной траектории при том, что запускалась на максимальную дальность. Учитывая траекторию, предполагается, что БР с легкостью пролетит 1000 километров. Стоит отметить, что ранее рекорд дальности для северокорейских твердотопливных ракет составлял 220 км, такой скачок можно считать революционным для военной техники и отрасли КНДР.

Примичательно, что такая ракета может располагаться и на наземных носителях, и "приземлить" ее куда проще и быстрее, чем наоборот перестроить для моря. Используя это преимущество, КНДР могут разработать наземный комплекс на базе «Пуккыксон-1».

А уже используя их, Пхеньян может разработать и более мощные БР наземного базирования.

Таким образом, следующим этапом для КНДР станет разработка и создание многоступенчатых БР с дальностью полета сначала от 3,5 до 5,5 тысяч километров, а затем и вовсе межконтинетальной дальности свыше 5,5 тысяч км.

 

 


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх