logo
dollar
euro

Одесский суд продолжит рассмотрение дела 2 мая под давлением Совета Европы

10:59 02.09.2016 eye 2223
Одесский суд продолжит рассмотрение дела 2 мая под давлением Совета Европы

Малиновский районный суд в Одессе собирается продолжить вести дело, касающееся беспорядков 2 мая 2014-го года, в ходе которых по официальным данным погибло 48 человек.

Нужно отметить, что предыдущее заседание было сорвано из-за того, что в суд не явился один из обвиняемых, и даже адвокаты. Арест многим обвиняемым был продлён ещё на два месяца.

В пятницу, 2-го сентября, суд будет продолжать рассмотрение дела о массовых беспорядках в мае 2014-го года в городе.

В отчёте международной консультативной группы Совета Европы, касающемся расследования одесских событий, подчёркивается, что расследование, проводимое украинской стороной, было проведено без соответствия требованиям Европейской конвенции по правам человека.

В документе говорится о наличии свидетельств участия украинских правоохранителей в трагедии. В Совете Европы полагают, что дефекты в расследовании не позволили установить реальных виновных и свели на нет весь прогресс в этом деле. Кроме того, не было обеспечено независимого расследования, а сам процесс следствия проходил непрозрачно для общественности.

Напомним, что каждый месяц, 2-го числа, одесситы возлагают цветы на Куликовом поле в память о погибших активистах.

Скандальный процесс не пролил свет на события 2-го мая больше, чем за два года. Все националисты, подозреваемые в совершении преступлений, были отпущены домой, в то время, как куликовцы преимущественно находятся под арестом. Один из последних, Игорь Астахов, загадочным образом скончался от «сердечной недостаточности» в следственном изоляторе. Видимо, доказать его вину было слишком сложно. За трагедией могут стоять многие ведущие украинские политики, поэтому никакой ясности в этом деле до сих пор нет.

 

Игорь Астахов, погибший в СИЗО

Одесский суд продолжит рассмотрение дела 2 мая под давлением Совета Европы


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх