logo
dollar
euro

Недра Урана и Нептуна могут содержать «кислоту Гитлера»

18:20 01.09.2016 eye 788
Недра Урана и Нептуна могут содержать «кислоту Гитлера»

В журнале Scientific Reports была опубликована интересная информация химиков из Московского физтеха и Сколтеха, которые выдвинули предположение, что в недрах планеты Уран и Нептун может находиться прослойка из экзотической материи – ортоугольной кислоты, которую еще называют «кислотой Гитлера».

Профессор Сколтеха и химики из МФТИ Артем Оганов рассказал, что в «газовые гиганты «среднего класса», такие как Нептун и Уран состоят в большинстве своем из кислорода, углерода и водорода. В результате сильного давления – несколько миллионов атмосфер, могут формировать соединения, которые не могут быть созданы в земных условиях. По этой причине ученые и выдвинули гипотезу, что ядра этих планет состоят из экзотических веществ.

Недра Урана и Нептуна могут содержать «кислоту Гитлера»

Еще одной причиной такого вывода послужили и созданные новые компьютерные модели недр планет спутников Юпитера и Сатурна.

Оганова и его коллег заинтересовал процесс «жизни» трех химических элементов при сверхвысоких температурах – О2, Н2 и С, которые находятся в этих планетах и ядра ледяных лун – Европы, Титана и Энцелада – в океанах которых может существовать жизнь или есть для этого предпосылки.

Химики рассказали, что все соединения из углерода, кислорода и водорода кроме метана, воды и углекислого газа термодинамически нестабильны при атмосферном давлении. При росте давления Н2О и СО2 сохраняют устойчивость, но СН4 при высоком давлении либо разлагается и превращается в тяжелые углеводы, либо превращается вместе с водородом в экзотические сокристаллы и гидраты.

Используя специальную программу, ученые проверили, как данные вещества будут вести себя, если их начать сжимать при давлении до 4 миллионов атмосфер. В результате такого эксперимента было открыто несколько необычных углеводородов, которые сохраняли стабильность в таких условиях. Похожим образом ведет себя обычная угольная кислота (Н2СО3), становящаяся термодинамически стабильной при 10 тысячах атмосфер, и ее экзотическое производное – ороугольная кислота.

Недра Урана и Нептуна могут содержать «кислоту Гитлера»

Оганов отметил, что ранее ученые считали, что такие океаны контактируют с каменным ядром и между ними происходит химическая реакция. Однако работа химиков показала, что ядро «обернуто» в слой кристаллизованной угольной кислоты, что делает контакт ядра и водного океана невозможным.

При давлении более 3 млн атмосфер происходит реакция с водой и в результате получается отроугольная кислота (Н4СО4), которая нестабильная в нормальных условиях. Структура молекулы ортоугольной кислоты напоминает свастику, за что ее в шутку называют «кислота Гитлера».

 


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх