logo
dollar
euro

ВМС Республики Корея приобретает «Посейдон»

18:13 01.09.2016 eye 409
ВМС Республики Корея приобретает «Посейдон»

В Центре анализа мировой торговли оружием первого сентября сообщили, что Корея намерена приобрести четыре «Боинга» «БПА P-8A», после того как в КНДР успешно прошли испытания баллистической ракеты подводного базирования.

Со слов чиновника из правительства, самолеты, приобретенные индийскими и австралийскими ВМС, стоят от 223-268 млн. долл. за единицу. Данное заявление размешено в издании «Юнган Ильбо».

В настоящее время в распоряжении Кореи находятся 16 самолетов БПА P-3C «Орион», разработанные еще в 1950-х гг. и находящиеся в эксплуатации с 1960-х годов.

Правительством в 2013 году было одобрена поставка 20 морских патрульных самолетов, которые дополнили парк из 16 P-3C «Орион». Стоимость данных приобретений составила 889 млн. долларов.

Претендентами на покупку были такие гиганты как: «Эрбас милитэри» с самолетом C-295MPA, «Боинг» с P-8 «Посейдон» и «Локхид Мартин» с SC-130J «Си Геркулес».

Но в связи с нехваткой средств, КНДР начала рассмотрение возможности принятия на вооружение 20 восстановленных противолодочных самолетов S-3 «Викинг» находящиеся в составе ВС США. Данные аппараты в консервации с 2009 года. В конце августа 2015 года группа анализа оборонных программ рекомендовала одобрить предложение о принятии на вооружение 12 самолетов «Викинг».

Многие эксперты заявили, что S-3 является устаревшей, но это не повлияло на решение командования ВМС. Они сослались на то, что самолеты хранятся в законсервированном состоянии и полностью готовы к эксплуатации. Также эта поставка S-3 обойдется бюджету существенно дешевле, чем покупка новых самолетов.

С учетом текущей ситуации существует большая вероятность того, что ВМС РК откажутся от плана закупки бывших в эксплуатации устаревших самолетов «Викинг», а P-8A «Посейдон» будут приобретены путем прямых переговоров без проведения тендера.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх