logo
dollar
euro

Гений диверсий

13:46 01.09.2016 eye 5181
Гений диверсий

Начало золотого века сил военной разведки спецназначения СССР историки связывают с именем Героя Советского Союза генерал-полковника Хаджи-Умара Мамсурова.

4 октября 1950 года было принято решение создать в ВС отдельные роты спецназа. В историю спецназначенцев навсегда вбито множество имен верных сынов своей Отчизны. Одним из них стал Хаджи-Умар Мамсуров.

Написать об этом человеке очень трудно, потому как великого и могучего русского языка не хватит, чтобы рассказать обо всех подробностях и образах.

Родился Мамсуров еще в царской России в 1903 году в семье крестьянина-осетина. Как настоящий кавказец он начал воевать, будучи еще подростком. В июне 1918 года по совету своего дяди он вступает в ряды РККА. Он был зачислен в горскую кавалерийскую сотню 11-й армии.

Гений диверсий

После Гражданской войны он окончил окружную военно-политическую школу и стал преподавателем в Краснодарской кавалерийской школе. Параллельно с преподавательской деятельностью он был активным участником боевых операций по ликвидации бандформирований на Северном Кавказе. Смелость, храбрость, мужество не остались незамеченными. В 1927 году его назначают на должность помощника, а потом его назначают комиссаром отдельного сводного национального кавалерийского полка Северо-Кавказского военного округа. Через время ему пришлось учиться азам разведчика при Разведуправлении РККА.

С этих пор в его жизни начинается новая страница. После успешного окончания курсов в феврале 1936 года его назначают секретным уполномоченным спецотдела «А» (активная разведка, ныне – спецразведка) Разведупра Штаба РККА. Его отправляют в Испанию в качестве военного советника и специалиста по ведению партизанской войны.

Нахождение советских военных в Испании скрывалось, и они считались как иностранные волонтеры. Сам Мамсуров стал македонским полковником Ксанти и возглавил один из партизанских отрядов республиканцев. Об удачных действиях полковника Ксанти слагались легенды.

Гений диверсий

На него обратил внимание известный американский писатель Эрнст Хемингуэй. Именно Ксанти стал прототипом героя романа «По ком звонит колокол». Но в отличие от романовского героя, который погиб, удача не оставляла Мамсурова.

В сентябре 1937 года он возвратился в СССР. Как раз этот период стал самым сложным для тех, кто был за границей и служил в НКВД. Под высшую меру наказания попал его дядя Саханджери Мамсуров, его обвинили в симпатиях к Троцкому. Однако это не повлияло на отношение к самому Хаджи-Умар Мамсурову. Кроме всего, он был назначен руководителем спецотряда Разведупра.

Во время Зимней кампании 1940 года он руководит созданием диверсионных отрядов в регулярных войсках. В конце января 1940 года из состава 9-й армии он создает диверсионный отряд из 300 человек. Преимущественно ленинградцев лыжников-спортсменов. Они выполняют рейды по тылам противника и заходят вглубь его территории до 120 км.

На докладе в штабе Мамсуров предложил высшему руководству создать подобные отряды в каждом округе и приступить к их подготовке уже сейчас, ведь глубина их действия намного больше, чем обычной разведки.

Несмотря на положительные данные и рекомендации, которые он приводил, к нему не прислушались. После Финской войны его назначили начальником 5-го отдела Разведупра Генштаба.

Подробней о его биографии рассказать невозможно из-за секретности данных. Но можно рассказать, что во время ВОВ он организовывал партизанские движения на Западном, Северо-Западном и Ленинградском фронтах. Был начальником штаба Южного партизанского движения, заместителем начальника 2-го управления ГРУ, после командовал 2-й гвардейской Крымской Кавалерийской дивизией.

После войны он растет по карьерной лестнице и становится командующим 38-й общевойсковой армией Прикарпатского военного округа. 28 октября 1957 года генерал-лейтенант Мамсуров становится первым замом начальника ГРУ. На этой должности он отдает много сил и времени для развития и совершенствования оперативной разведки.

Особое внимание он обращает на спецназ. Уже к 64-му году вместо 11 отдельных рот спецназначения, которые остались в результате продолжительных сокращений ВС, группировка сил военной разведки включала в себя 10 отдельных бригад, 2 отдельных отряда и отдельных рот.

В это же время под руководством Мамсурова проводятся учения и составляются документы по их боевому применению.

Активная служба и участие в боевых действиях подорвали здоровье легендарного диверсанта. Умер он на своем рабочем месте 5 апреля 1968 года в должности первого заместителя начальника ГРУ ГШ.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх