logo
dollar
euro

У ракетчиков юбилей: «Пионеру» 40 лет

13:00 31.08.2016 eye 705
У ракетчиков юбилей: «Пионеру» 40 лет

Сегодня, 31 августа, ветераны-ракетчики отметят юбилейную дату – 40 лет со дня заступления на боевое дежурство подвижного грунтового ракетного комплекса средней дальности «Пионер».

Поздравление, посвященное юбилею, появилось на сайте Министерства обороны РФ.

У ракетчиков юбилей: «Пионеру» 40 лет

В сообщении сказано, что проектирование данного комплекса на твердом топливе началось в соответствии с постановлением правительства от 28 апреля 1973 года в Московском институте теплотехники под руководством А.Д.Надирадзе. После отработки разных технических решений по новой ракете и наземным агрегатам летные испытания возобновились – 21 сентября 1974 года. Первый пуск был произведен из полигона Капустин Яр, что в Астраханской области. Весь комплекс испытаний закончился уже в 1976 году. Принятие на вооружение «Пионера» стало резонансным, так как ничего подобного в мире еще не было создано.

«Пионеры» пришли на смену устаревшим советским комплексам, которые размещались в европейской части – Р-12 и Р-14, а также заменили в Сибири и Забайкалье ракетные комплексы Р-16. В короткий срок новая ракета приобрела известность в странах НАТО как SS-20 – «Гроза Европы».

У ракетчиков юбилей: «Пионеру» 40 лет

Первая ракетная дивизия заступила на постоянное боевое дежурство в Гомельской области БССР 31 августа 1976 года.

Опыт при создании и эксплуатации ПГРК «Пионер» пригодился в последующем разработчикам и военным при создании новых ракетных комплексов «Тополь», «Тополь-М» и «Ярс».

Именно на «Пионерах» было отработано тактическое боевое применение, организация боевого дежурства, вопросы по охране и обороне комплекса на пути боевого патрулирования.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх