logo
dollar
euro

Турецкая операция в Сирии рассорила Анкару и Вашингтон

14:20 30.08.2016 eye 1242
Турецкая операция в Сирии рассорила Анкару и Вашингтон

Пентагон высоко оценил турецкую операцию в Сирии, назвав её результатом тесного сотрудничества Вашингтона и Анкары, но если говорить о реальной политике, отбросив ширму респектабельности, то реакция США была достаточно жёсткой — переговоры в рамках НАТО между двумя странами были прерваны.

В Белом доме тщательно вынашивался тайный план о присоединении спецназа США к войскам Турции, но в Анкаре не дали этим мечтам реализоваться, внезапно начав самостоятельную игру. Естественно, Пентагон «забыли» поставить в известность об этих планах.

Когда столкновения между сирийскими курдами, которых поддерживает американский спецназ, и турецкой армией вошли в активную фазу, США сделали очень глупое заявление — они призвали обе стороны к отступлению. Об этом написало американское деловое издание Wall Street Journal.Чиновники в США считают, что действия Анкары против сирийских курдов бросают новый вызов Белому дому, так как вместо борьбы с ИГ две страны НАТО фактически воюют друг с другом. Отсутствие согласованности только добавляет напряжённость в и без того непростые отношения двух стран, которые стали намного хуже после неудавшейся попытки госпереворота в Турции.

Официальные лица в Вашингтоне уже предупреждали военных в Турции, что ВВС США будут поддерживать вооружённые силы страны лишь в случае продвижения их вдоль границы на запад. А вот на южном направлении, при движении турецких войск вглубь сирийской территории, такой поддержки оказано не будет.

Между тем, по информации агентства «Рейтер», ВВС США нанесли удары по двум позициям ИГ в окрестностях приграничного Джерабулуса, а туркам удалось взять этот город и освободить от боевиков-исламистов.

Бретт Макгерк, спецпредставитель американского президента заявил о неприемлемости столкновений сирийской оппозиции на севере САР с турками. А глава МИДа Турции Мевлют Чавушоглу заявил, в свою очередь, что военные формирования сирийских курдов, в случае если те не отойдут к востоку от Евфрата, будут ликвидированы.

Напомним, что в воскресенье курды заявили об обстрелах турецкой артиллерией в районе Джерабулуса. В результате, число жертв среди мирных жителей достигло 30-ти человек.

А вот до этого сообщалось, что турецкие танки были обстреляны с курдских позиций. Есть погибшие. Также четыре ракеты были выпущены по турецкой территории. Они разорвались в аэропорту города Диярбакыр. Анкара возлагает ответственность за обстрел на боевиков РПК (Рабочей партии Курдистана).

В среду турецкие вооружённые силы при поддержке «международной коалиции» начали операцию против террористов в городе Джарабулус. ВВС Турецкой Республики нанесли авиаудары по позициям террористов, а после этого в Сирию вошёл турецкий спецназ.

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх