logo
dollar
euro

Вице-канцлер Германии: «переговоры о зоне свободной торговли между США и ЕС де-факто провалены»

18:54 28.08.2016 eye 59
Вице-канцлер Германии: «переговоры о зоне свободной торговли  между США и ЕС де-факто провалены»

Достичь консенсуса относительно Соглашения о создании зоны свободной торговли между США и Европейским Союзом (TTIP), по мнению вице-канцлера Германии Зигмар Габриэль, уже практически невозможно. «Переговоры де-факто провалились, даже несмотря на то, что этого никто не признает",- сказал Габриэль в воскресенье, 28 августа, в Берлине.

По его словам, во время 14 раундов переговоров по 27 статьям соглашения о ЗСТ не удалось выйти "хотя бы на один единственный общий текст". Противоречивое торговое соглашение уже долгое время активно обсуждают в немецком обществе. Резкой критике ее неоднократно подвергали, в том числе и в Социал-демократической партии Германии (СДПГ), которую возглавляет Габриэль. Он и раньше уже нередко высказывал критику переговорного процесса по TTIP. Теперь он только подтвердил ее своими заявлениями, отметив, что против того, чтобы ЕС "подчинялся американским предложениям".

CETA - не TTIP

В то же время Габриэль поздравил с заключением соглашения о ЗСТ с Канадой (CETA), которое было принято еще в 2014 году, но до сих пор так и не было ратифицировано. Из-за критики со стороны общественности в ряде стран ЕС судьбу утвержденного документа было решено отдать на рассмотрение национальному парламенту стран-членов ЕС.

Габриэль заявил, что ему жаль, что это соглашение часто ассоциируют с TTIP.  По его мнению,  договор с Канадой является успешным и принесет значимые выгоды обоим странам.  


Автор: Богдан Богуслав
Наверхнаверх