logo
dollar
euro

Убит министр: массовые акции неповиновения в стране

20:48 27.08.2016 eye 169
Убит министр: массовые акции неповиновения в стране

В результате жестокого убийства в Боливии вице-министра внутренних дел 55-летнего Родольфа Ильянеса, в стране проходят акции протеста. На улицы вышли шахтеры, которые протестуют против недавних законодательных изменений в горной отрасли.

Сегодня силами правительства задержано уже около 40 человек. По данным полиции, пятеро из них имеют непосредственное отношение к убийству министра.

Убит министр: массовые акции неповиновения в стране

По заявлению генерального прокурора Боливии Рамиро Гуерреро, среди задержанных председатель Союза шахтерских обществ Карлос Мамани, который и вывел людей на улицы.

Президент Боливии Эво Моралес обвинил своих политических оппонентов в сговоре и отметил, что нынешние протесты шахтеров «не несут социального характера».

Как пишет информагентство «DW», Моралес также пришел к власти благодаря подобным народным движениям и протестам.

Как известно, накануне правительство Боливии сообщило, что протестующие шахтеры до смерти забили заместителя главы МВД Ильянеса, который направлялся к ним на переговоры. В ходе дальнейших столкновений с полицией погибли еще трое протестующих.

Бастующие требуют внесения изменений в недавно принятые законодательные нормы в горнодобывающей промышленности. Среди прочего они требуют более широких прав на ведение геолого-разведочных работ и права работать на частные компании. Профсоюз горнодобывающих кооперативов «Fencomin» после провала переговоров с правительством призвал к бессрочным акциям протеста. В прошлом «Fencomin» был союзником левопопулистского президента Боливии Эво Моралеса.

 


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх