logo
dollar
euro

Самые редкие драгоценные камни и минералы

19:42 27.08.2016 eye 2380
Самые редкие драгоценные камни и минералы

Дары нашей Земли-матушки представлены не только обилием озер, рек, лесов, но также и подземными ископаемыми – нефть, золото, газ, и множество других полезных ископаемых. Но есть такие произведения природы, от которых голова кругом идет. В большинстве своем это драгоценные и редкие минералы, которые превращаются в ювелирные изделия. К сожалению, не все знают, что наша планета дает нам и другие драгоценные камни кроме алмазов. Перед вами 10 самых редких и драгоценных камней.

Мусгравит

Самые редкие драгоценные камни и минералы

Около полувека назад был обнаружен этот минерал в южной части Австралии в районе хребта Масгрейв. Через несколько лет такие же кристаллы были обнаружены и в других частях света – Гренландия, Мадагаскар, Танзания и даже в Антарктиде.

За все это время удалось добыть только 14 мусгравитов, причем, только в 1993 году достали уникальный кристалл, который можно было использовать в ювелирных целях. Он имел достаточно большой размер, был прозрачным и легко поддавался огранке.

Этот «родственник» тааффеита бывает разных цветов: от светло желто-зеленого до фиолетово-пурпурного. Особую ценность имеют кристаллы зеленого цвета, а фиолетовые вообще будут стоить немалых денег. Один карат имеет цену около 6000 долларов США.

Серендибит

Самые редкие драгоценные камни и минералы

Этот удивительный минерал можно встретить в разных уголках нашей планеты. Цвета этих камней могут быть от голубовато-зеленых и до насыщенно-синих. Первые встречаются очень редко. Известно, что их только три экземпляра.  Свое имя этот драгоценный камень получил от древнеарабского «Serendibi», так в древности называли остров Шри-Ланка. Самыми дорогими считаются кристаллы светло-голубых оттенков, как раз их и нашли на этом острове. Один карат стоит примерно 14500 долларов. Камни с темными оттенками добываются в Бирме. Это месторождение находится недалеко от Могоу. Из темных серендибитов делают ювелирные камни, которые очень интересуют коллекционеров.

Пейнит

Самые редкие драгоценные камни и минералы

В 1956 все в той же Бирме (сегодня Мьянма) знаменитым исследователем в области минералогии Артуром Пейном был открыт странный минерал. Позже он и получил имя своего первооткрывателя. Цвет варьируется от ярко-оранжевого до темно-коричневого. Наиболее ценные экземпляры имеют кроваво-красный цвет, коричневые чуть дешевле. Этот органический камень очень и очень редкий и занесен в Книгу рекордов Гиннесса. Несколько лет назад было всего несколько ограненных экземпляров. Позже было найдено крупное месторождение, что увеличило количество камней в мире. Но это не повлияло на его цену, ведь самые дорогие по-прежнему находятся в частных коллекциях и музеях.

Очень часто на рынке можно встретить эти минералы (красные прозрачные) , это мошенники пытающиеся обмануть покупателя. Настоящий пейнит в свете синей лампы имеет зеленоватый оттенок. За последние 35 лет цена на этот камень выросла в 30 раз. Не каждый алмаз или изумруд может похвастаться таким ростом цены.

Танзанит

Самые редкие драгоценные камни и минералы

Встречается в природе в тысячу раз реже, чем алмаз. Популярным этот камень стал после знаменитого фильма «Титаник», где он «сыграл роль» голубого бриллианта. Ценность его обусловлена тем, что в мире известно только одно месторождение – в Африке, у подножия горы Килиманджаро. Некоторые эксперты говорят, что его запасы могут закончиться через 20 лет.

Самое удивительное в этом минерале – его цвет. Он меняет свой окрас, как и александрит, которые зависит от источника и расположения освещения. Под разными углами он может быть глубокого сапфирово-синего тона, фиолетово-аметистового и коричнево-зеленого цветов.

Грандидьерит

Самые редкие драгоценные камни и минералы

Редкий минерал, имеющий оттенки голубоватого и зеленоватого цвета. Обнаружен в Шри-Ланке Альфредом Грандидье – французским путешественником и натуралистом. К особенностям этого камня относят способность плеохроировать, что означает менять свой окрас – вплоть до белого. На всем Земном шаре ограненных драгкамней всего 20. Цена, естественно, соответствующая – 30 тысяч долларов за 1 карат.

Бенитоит

Самые редкие драгоценные камни и минералы

Является официальным символом Калифорнии, так как был найден в районе Сан-Бенито, где и по сей день находится самое крупное месторождение. Он был обнаружен в начале 20 века, но был принят за сапфир, так как сильно напоминает его, поэтому он пользуется спросом среди покупателей. Цветовая гамма – от светло-голубого до синего. Бывает прозрачным и даже сине-красным. Сам по себе кристалл прозрачный и просвечивается на свет. Легко поддается огранке, но часто встречаются камни с внутренним дефектом. По этой причине очень трудно найти ювелирный экземпляр. В виду своей редкости больше находится в частных коллекциях, нежели в ювелирных магазинах.

Тааффеит

Самые редкие драгоценные камни и минералы

Очень редкий экземпляр, который по счастливой случайности был найден Р. Тааффе, который и носит его имя. Нашел он его в момент, когда разглядывал уже ограненную партию драгоценных камней. Как раз он и привлек внимание ученого. Он был отправлен в лабораторию на тщательный анализ, ведь ранее он о нем не слыхал. Через время ученые сказали, что это неизвестный науке минерал. Уникальность заключается в том, что он привлек внимание геммолога, будучи обработанным.

Он встречается очень редко, и то в определенных месторождениях на Шри-Ланке, в Танзании, а также был обнаружен в Восточной Сибири и в Карелии.

Может иметь окрас от бледно-розового до лавандового. Цена за один крат может варьировать от 500 до 20 тысяч долларов.

Поудреттеит

Самые редкие драгоценные камни и минералы

Был найден в 80-х годах недалеко от Монреаля, что в Канаде, в глубинах гор Сэйнт-Хилэйр. Получил имя в честь владельцев рудника – семьи Poudrette.

За последнее десятилетие в этом месте было найдено еще несколько подобных экземпляров. Имеют бесцветный или бледно-розовые окрас, невысокую твердость, что способствует легкой огранке. В начале 21 века в Бирме было обнаружено несколько минералов фиолетового цвета. В течение 5 лет было найдено несколько крупных камней, но начиная с 2005 года, не обнаружено ни одного. Минимальная цена 2000 долларов и может возрастать до 10 тысяч, в зависимости от оттенка и ясности.

Еремеевит

Самые редкие драгоценные камни и минералы

Был обнаружен в последние годы 19 века в Сибири. Название получил от русского академика П.В. Еремеева. В естественном виде существует в виде красиво окрашенных кристаллов. Окраска не отличается насыщенностью и яркостью. Встречаются от бесцветных до темно-синих. Последние очень редкие. На сегодняшний день его добыча производится в Намибии, реже в Таджикистане, Германии и Мадагаскаре. Около 40 лет назад было обнаружено новое месторождение в Намибии, в котором находили камни размеров в несколько сантиметров. Это и присвоило статус драгоценного камня, при том еще и очень редкого. Цена может достигать 10 тысяч долларов.

Красный алмаз

Самые редкие драгоценные камни и минералы

Самым дорогим и самым редким самоцветом является этот камушек, который добывается в единственном карьере на планете – Аргайл, что в Австралии. Уникальность заключается в его цветности. Натуральный окрас – пурпурно-красный. В мире известно только о 50 чистых красных алмазов. Часть из них находится в коллекциях, а часть пропавшая. Самым крупным считается кристалл весом в 5,11 карат. Имеет название «Красный щит». Получил он его из-за своей формы – треугольника. В начале нового 21 века его купили за 8 млн долларов. Красный бриллиант можно приобрести только на аукционах. Цена за такую роскошь составляет 2 000 000 долларов за 0,1 карат.


Автор: Александр Волков
Наверхнаверх