logo
dollar
euro

Свершилось: британский премьер выходит из ЕС в одностороннем порядке

14:58 27.08.2016 eye 1712
Свершилось: британский премьер выходит из ЕС в одностороннем порядке

Как сообщает новостное агентство «Daily Telegraph», премьер-министр Великобритании Тереза Мэй несмотря на то, что парламент страны не согласовал ей процедуру выхода из ЕС, она в одностороннем порядке задействует 50-ю статью Лиссабонского договора. Согласно этому документу начнется процесс двухлетнего выхода страны из Евросоюза.

Чтобы этот процесс проходил на законных основаниях, она уже провела встречу с юристами, которые одобрили ее исключительное право задействовать 50-ю статью Лиссабонского договора без согласований в парламенте.

Ранее власти Британии заявляли о том, что необходимо взять дополнительное время на подготовку запуска «Brexit».

Но ЕС не хочет отсрочки процесса и вести предварительные переговоры не намерен.

Оппоненты «Brexit» заявили, что процесс выхода страны из ЕС должен быть рассмотрен в палате общин британского парламента, поскольку они носят лишь «рекомендательный характер».

Лиссабонский договор - это международный договор о реформе (официальное название – «Лиссабонский договор о внесении изменений в Договор о Европейском Союзе и Договор об учреждении Европейского Сообщества». В действие он был введен после подписания на саммите ЕС 13 декабря 2007 года. Цель его состоит в том, чтобы заменить собой не вступившую в силу Конституцию ЕС и внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС.

Свершилось: британский премьер выходит из ЕС в одностороннем порядке

Хочется напомнить, что согласно 50-ой статье Лиссабонского договора происходит информирование одной из стран-участниц о выходе из ЕС. Также в этой статье описан процесс продолжительности переговоров между ЕС и страной, покидающей союз, а также сроки продления переговоров.

Фактически этой статьей никогда не пользовались, и многие юристы отмечают, что в ней очень много неточностей и законодательных дыр, поэтому ее не планировали применять.


Автор: Алексей Соловец
Наверхнаверх