logo
dollar
euro

«Ощадбанк» подал против России иск на 1 миллиард долларов

17:33 26.08.2016 eye 350
«Ощадбанк» подал против России иск на 1 миллиард долларов

Скандальный украинский государственный банк «Ощадбанк» по собственному желанию прекратил работать в Крыму, но теперь подаёт на Россию в суд из-за потери крымских активов.

Иск был подан 26 августа текущего года. В банке сообщили, что им удалось собрать всю «доказательную базу» против РФ насчет «нанесённого ущерба» финучреждению. В пресс-службе банка сообщили, что сумма исковых требований составила миллиард долларов США.

Российская сторона, как сообщается, не будет участвовать в заседании. Однако, известно, что суд решил не назначать бифуркации арбитражного разбирательства, приняв, таким образом, нетипичное для международных инвестиционных дел решение. Выходит, что все вопросы, касательно юрисдикции, оценки ущерба, сущности исковых требований будут заслушаны «по-быстрому» на одном заседании. По этой причине рассмотрение дела будет значительным образом ускорено.

Если Россия и далее будет отказываться от участия в разбирательстве, окончательное слушание должно будет состояться в конце марта 2017-го года. Сумма требований, которая включает в себя компенсации за «потерю бизнеса», «потерю активов» и даже проценты, которые будут неуклонно увеличиваться до принятия трибуналом судебного решения, превышает 1 миллиард долларов.

Стоит напомнить, что Яценюк весной заявлял, что «Ощадбанк» собирается обратиться к России с иском в 15 миллиардов гривен. Интересно, что сумма с тех пор уже успела вырасти почти в два раза.

До этого, скандальный «Ощадбанк» подавал иск на российский «Сбербанк» за «украденный бренд», хотя это название имеет очевидное советское происхождение, и в Украине давно должно было подвергнуться десоветизации. Тем более, если речь идёт о госучреждении.

Необходимо также отметить, что 8 мая 2014-го года «Ощадбанк» по своей собственной инициативе демонстративно отказался работать на территории российского Крыма, объяснив это тем, что на полуострове финучреждение не имеет возможности функционировать «по законам Украины».

Нельзя также не отметить того факта, что банк попросту ограбил своих вкладчиков, не позволив им обналичить свои деньги на территории Крыма. Деньги можно было получить только на территории Украины, и только отказавшись от российского гражданства. Так что, возможно, жители Крыма также смогут направить коллективный иск на «Ощадбанк» в международные суды. Но даст ли это что-нибудь — это уже вопрос другой.


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх