logo
dollar
euro

«Обманули» США на четыре Ми-25: Индия продаст Афганистану российские вертолеты

16:16 26.08.2016 eye 857
«Обманули» США на четыре Ми-25: Индия продаст Афганистану российские вертолеты

Дели намерен обойти запреты НАТО в сторону Москвы и поставить российские вертолеты в Афганистан.

Ранее Афган закупал их напрямую за счет средств НАТО, но позже Северо-Атлантический альянс, по решению конгресса США об антироссийских санкциях, перестал выделять деньги на российскую военную технику. Теперь Индия намерена наладить поставку вооружения российского производства из своего парка для борьбы против «Талибан» и «Исламского государства».

В виду обострившейся ситуации в регионе и новых наступлений моджахедов Кабул нуждается в импорте вооруженной техники, с чем ему поможет Дели.

За последние 15 лет Индия оказала военную помощь Афганистану на общую сумму в более чем 2 млрд долларов, однако делала это осторожно, чтобы не ухудшить отношения с Пакистаном.

В прошлом же году Дели уже поставил четыре боевых российских вертолета Ми-25, три машины сразу же приняли участие в боевых действиях.

Кабул ждет новых Ми-25 и запчасти для самолетов российского производства, которые находятся на вооружении ВВС Афганистана.

Переговоры между странами будут происходить с непосредственным участием и консультациями США. Как заявили в Вашингтоне, российское происхождение техники не смущает американцев.

США поддерживают и одобряют военную помощь со стороны Индии, так как некоторые страны уже выделили Кабулу 4,5 млрд долларов, однако конфликт в Украине вызвал ряд ограничений, из-за которых Афганистан не может воспользоваться этой суммой.

Одни из главных причин, почему афганцы хотят получить именно российские вертолеты и технику являются простота в эксплуатации и ремонте, а также значительно меньшая стоимость по сравнению с американскими аналогами.

 

 


Автор: Лилия Филатова
Наверхнаверх