logo
dollar
euro

Прокажённая экономика: Китай отвернулся от Украины

15:00 26.08.2016 eye 1269
Прокажённая экономика: Китай отвернулся от Украины

Пресс-служба Министерства экономического развития и торговли сообщает, что экспорт украинской продукции в Китай за прошедшие месяцы нынешнего года понизился на 25%. В то же время товары из Китая продолжают заполнять украинский рынок: их объем  в Украине увеличился на 14%.

Как известно, в прошлом году Китай занял второе место по товарообороту в списке стран, с которыми торгует украинская сторона. Экспорт в Поднебесную измерялся суммой 2,4 миллиарда долларов.

В основном Украина снабжает Китай кукурузой — это 34,4% от общего объема поставок. Также наши предприниматели продают железную руду и концентраты, что составляет около 31% экспорта. Кроме того, можно выделить успехи подсолнечного масла — на него приходится 21,2% от общей суммы.

Китай же поставляет в Украину машиностроительную технику. В первом полугодии нынешнего года зафиксирована сумма 879 миллионов, что на 28% выше, чем в прошлом году. Также из Китая в Украину поставляются товары химической и легкой промышленности. За первые шесть месяцев нынешнего года объемы продаж составили суммы 416 и 236 миллионов соответственно.

Как известно, Китай является одним из ведущих импортеров украинской сельскохозяйственной продукции, но в этом году он отказался от нашей кукурузы в связи с тем, что она не отвечает  выдвинутым фитосанитарным требованиям.

Прокажённая экономика: Китай отвернулся от Украины


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх