logo
dollar
euro

Вековая дружба как хороший урок: Москва и Минск договорились по газу

10:47 26.08.2016 eye 260
Вековая дружба как хороший урок: Москва и Минск договорились по газу

Как сообщают российские и белорусские СМИ, Москва и Минск пришли к предварительной договоренности о новых ценах по российскому газу. Так, цена на голубое топливо для Минска была снижена на целых 32 доллара. Со стоимости в 132 доллара до 100 долларов за тысячу кубометров. К тому же, была достигнута еще одна договоренность о том, что долларовою форму расчета  заменит оплата в рублях.

Как сообщил еще в июле министр энергетики России Александр Новак, долг Белоруссии перед Россией уже почти достиг 270 миллионов долларов, что является огромной суммой для любой страны. Минск, в это же время, высказал свое несогласие с ценой, по которой, он ранее закупал газ, и настаивает на ее снижении.

В ходе проведенных переговоров, риски для Белоруссии будут снижены в силу перехода оплаты за газ на рубли. По поступившим сведениям стало известно, что теперь цена на газ для Минска будет равна ценам, которые соответствуют средней оплате по единой системе газоснабжения в России, которая будет умножена на повышающий коэффициент.

Начиная со следующего года, стоимость голубого топлива для Республики Беларусь составит   около шести тысяч рублей за тысячу кубометров. До конца нынешнего года цена будет окончательно утверждена и закреплена. Сторонам осталось лишь решить вопрос о дате вступления силу в договоренностей.

Вековая дружба как хороший урок: Москва и Минск договорились по газу


Автор: Влада Зорич
Наверхнаверх