logo
dollar
euro

Авианосец США «пережил» два ядерных взрыва

17:17 25.08.2016 eye 923
Авианосец США «пережил» два ядерных взрыва

Авианосец ВМС США "Индепенденс", лежащий на дне океана, был обследован с помощью беспилотного батискафа. В 1946-м году корабль выдержал два атомных взрыва, оставшись на плаву. После десятилетий, проведённых под водой, авианосец неплохо сохранился. В ангарах стоят самолёты, хотя турели с зенитными автоматами обросли ракушками. Живописное видео, снятое под водой, было выложено членами экспедиции.

 

USS Independence (CVL-22), лёгкий авианосец, спустили на воду в 1942-м году. Судно участвовало в боевых действиях в Тихом океане, а также «видело» походы на Маркус, Окинаву, Филиппины, помогало громить эскадру адмирала Одзавы. Бортовым истребителям корабля удалось сбить 78 японских самолётов.

Когда война была окончена, "Индепенденс" в течение полугода возил домой американских военных, а в 1946-м он вошёл в состав флотилии из 90 кораблей, которые были собраны в районе атолла Бикини для испытания атомных бомб. В тот день было приведено в действие два взрывных устройства по 23 килотонны каждое. Одно было взорвано в воздухе, другое — подводой.

Авианосец получил сильное радиоактивное загрязнение, но, тем не менее, остался на плаву. После того, как были осуществлены безуспешные попытки очистить судно, авианосец затопили у Фараллонских островов. В апреле прошлого года затонувшее судно было обнаружено с помощью глубоководного робота "Эхо рейнджер", оснащённого мощным гидролокатором, на глубине 800 м.

"Индепенденс", пролежав на дне океана 64 года, выглядит так, будто снова готов запускать самолёты в воздух. Об этом заявил глава экспедиции Джеймс Дельгадо. В ангарах авианосца все эти годы стояла пара палубных истребителей F6F-5N Hellcat.

 


Автор: Александр Шевченко
Наверхнаверх